Шашлык можно сделать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. И говяжья, и свиная печень на мангале получится сочной и нежной, если знать правильную технологию жарки этого продукта на углях.
Особенности приготовления
Для шашлыка лучше использовать свежую печень. Она гладкая, не имеет пятен и неприятного запаха, не покрыта подсохшей корочкой. Свежесть замороженного продукта определить сложнее, и он обычно бывает сухим.
Для того чтобы замороженные субпродукты остались максимально сочными, их нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания свиной печени с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Перед приготовлением печень поросенка желательно вымочить в холодной воде или даже в молоке. Тогда она станет более нежной и утратит неприятную горчинку. Иногда перед жаркой на углях печенку дополнительно маринуют. Для этого используют маринад на основе масла и специй, иногда в его состав включают ягодные или фруктовые соки, вино, кисломолочные продукты, майонез. Уксус для маринования свиной печени подходит в меньшей степени, так как чрезмерно ее размягчает и придает ей резкий привкус.
Для того чтобы шашлык из печенки не был сухим, ее заворачивают в сальник или полоски бекона. Другой вариант – нанизать куски печени на шампуры, помещая между ними ломтики сала.
При подаче к столу печеночный шашлык желательно дополнить гарниром из свежих, запеченных или пожаренных на гриле овощей, маринованным луком и соусом. Подойдет и обычный шашлычный кетчуп, и кисло-сладкий соус, в том числе и соус карри.
Свиная печень в беконе, пожаренная на решетке
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
бекон – 0,2-0,25 кг;
сметана – 100 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарежьте прямоугольными пластами толщиной около 1-1,5 см, шириной около 4-5 см. Сложите куски печени в миску, посыпьте ее солью и перцем, добавьте к ней сметану. Перемешайте продукты руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте печень на 30-60 минут в прохладном месте.
Нарежьте бекон тонкими ломтиками по числу кусков свиной печени. Заверните каждый кусок печенки в пластину бекона. Положите продукт на решетку для барбекю, поместите ее на мангал.
Жарьте печенку 15-17 минут, периодически переворачивая решетку, чтобы продукт прожаривался равномерно.
Если между кусками печенки поместить куски перца, кабачков и баклажанов, то вы получите и горячую закуску, и подходящий к ней гарнир.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени в сальнике (жировой сетке)
Состав:
свиная печень – 2 кг;
кефир – 1 л;
свиная или баранья жировая сетка – 0,4 кг;
соль, перец – универсальная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промойте, освободите от пленок. Нарежьте печенку кусками размером около 4 см, одновременно удаляя участки сосудов. Сложите мясной субпродукт в эмалированную кастрюлю, залейте кефиром и подождите полчаса.
Переложите печенку в миску, посыпьте солью и приправами. Снова оставьте на 30 минут.
Нанижите куски печени на шампуры. Каждый шампур оберните куском сальной сетки.
Положите шампуры с печенкой на мангал. Жарьте субпродукт над углями 15 минут, не забывая переворачивать шампуры. Следите за тем, чтобы куски сальника не свисали слишком низко.
К концу приготовления шашлыка от сальника почти ничего не останется. Однако шашлык впитает часть жира, и потому будет очень нежным и сочным.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени с салом и луком
Состав:
свиная печень – 1 кг;
молоко – 1 л;
репчатый лук – 0,4 кг;
свиное сало – 0,4 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправы для свинины – по вкусу.
Способ приготовления:
Свиную печень вымочите в молоке, промойте, нарежьте кусками величиной со спичечный коробок.
Очистите лук, нарежьте кружками. На небольшие ломтики порежьте сало. Нанижите на шампуры печенку, помещая между ее кусками сало и лук. Посолите.
Расположите шампуры над углями. Пожарьте шашлык в течение 10-15 минут. Степень его готовности проверяйте, разрезав кусок. Прожарка может быть полной и частичной. Если сок из печенки на разрезе выделяется прозрачный, а сама она слегка розовата, она уже готова. Но если вы любите более прожаренный шашлык, подержите его на мангале еще несколько минут.
Несмотря на простоту приготовления этой закуски и ее невысокую стоимость, этим угощением почти наверняка останутся довольны все участники пикника.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени с помидорами
Состав:
свиная печень – 0,7-0,8 кг;
молоко – 0,5 л;
помидоры – 0,5 кг;
соленое сало – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка;
имбирный порошок – 2-3 г;
молотая гвоздика – 2 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарежьте прямоугольниками 3 на 6 см и толщиной не более 1 см. Вымочите в молоке, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте печенку гвоздикой, перцем и имбирем. Оставьте на 30-60 минут.
Сало нарежьте квадратными ломтиками размером 3 на 3 см, обмажьте пропущенным через пресс чесноком.
Положите на каждый кусок печени по ломтику сала, сверните пополам. Нанижите печенку на шампуры, чередуя с половинками небольших помидоров.
Пожарьте шашлыки в течение четверти часа над углями, периодически переворачивая шампуры.
Помидоры в данном рецепте можно дополнить или заменить другими овощами. Хорошо подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.