Шашлык можно сделать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. И говяжья, и свиная печень на мангале получится сочной и нежной, если знать правильную технологию жарки этого продукта на углях.
Особенности приготовления
Для шашлыка лучше использовать свежую печень. Она гладкая, не имеет пятен и неприятного запаха, не покрыта подсохшей корочкой. Свежесть замороженного продукта определить сложнее, и он обычно бывает сухим.Для того чтобы замороженные субпродукты остались максимально сочными, их нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания свиной печени с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.Перед приготовлением печень поросенка желательно вымочить в холодной воде или даже в молоке. Тогда она станет более нежной и утратит неприятную горчинку. Иногда перед жаркой на углях печенку дополнительно маринуют. Для этого используют маринад на основе масла и специй, иногда в его состав включают ягодные или фруктовые соки, вино, кисломолочные продукты, майонез. Уксус для маринования свиной печени подходит в меньшей степени, так как чрезмерно ее размягчает и придает ей резкий привкус.Для того чтобы шашлык из печенки не был сухим, ее заворачивают в сальник или полоски бекона. Другой вариант – нанизать куски печени на шампуры, помещая между ними ломтики сала.При подаче к столу печеночный шашлык желательно дополнить гарниром из свежих, запеченных или пожаренных на гриле овощей, маринованным луком и соусом. Подойдет и обычный шашлычный кетчуп, и кисло-сладкий соус, в том числе и соус карри.
Свиная печень в беконе, пожаренная на решетке
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;бекон – 0,2-0,25 кг;сметана – 100 г;соль, смесь перцев – по вкусу.Способ приготовления:
Печень нарежьте прямоугольными пластами толщиной около 1-1,5 см, шириной около 4-5 см. Сложите куски печени в миску, посыпьте ее солью и перцем, добавьте к ней сметану. Перемешайте продукты руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте печень на 30-60 минут в прохладном месте.Нарежьте бекон тонкими ломтиками по числу кусков свиной печени. Заверните каждый кусок печенки в пластину бекона. Положите продукт на решетку для барбекю, поместите ее на мангал.Жарьте печенку 15-17 минут, периодически переворачивая решетку, чтобы продукт прожаривался равномерно. Если между кусками печенки поместить куски перца, кабачков и баклажанов, то вы получите и горячую закуску, и подходящий к ней гарнир.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени в сальнике (жировой сетке)
Состав:
свиная печень – 2 кг;кефир – 1 л;свиная или баранья жировая сетка – 0,4 кг;соль, перец – универсальная приправа – по вкусу.Способ приготовления:
Печень промойте, освободите от пленок. Нарежьте печенку кусками размером около 4 см, одновременно удаляя участки сосудов. Сложите мясной субпродукт в эмалированную кастрюлю, залейте кефиром и подождите полчаса.Переложите печенку в миску, посыпьте солью и приправами. Снова оставьте на 30 минут.Нанижите куски печени на шампуры. Каждый шампур оберните куском сальной сетки.Положите шампуры с печенкой на мангал. Жарьте субпродукт над углями 15 минут, не забывая переворачивать шампуры. Следите за тем, чтобы куски сальника не свисали слишком низко.К концу приготовления шашлыка от сальника почти ничего не останется. Однако шашлык впитает часть жира, и потому будет очень нежным и сочным.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени с салом и луком
Состав:
свиная печень – 1 кг;молоко – 1 л;репчатый лук – 0,4 кг;свиное сало – 0,4 кг;рафинированное растительное масло – 40 мл;соль, приправы для свинины – по вкусу. Способ приготовления:
Свиную печень вымочите в молоке, промойте, нарежьте кусками величиной со спичечный коробок.Посыпьте свиной субпродукт приправами, полейте маслом, перемешайте.Очистите лук, нарежьте кружками. На небольшие ломтики порежьте сало. Нанижите на шампуры печенку, помещая между ее кусками сало и лук. Посолите.Расположите шампуры над углями. Пожарьте шашлык в течение 10-15 минут. Степень его готовности проверяйте, разрезав кусок. Прожарка может быть полной и частичной. Если сок из печенки на разрезе выделяется прозрачный, а сама она слегка розовата, она уже готова. Но если вы любите более прожаренный шашлык, подержите его на мангале еще несколько минут.Несмотря на простоту приготовления этой закуски и ее невысокую стоимость, этим угощением почти наверняка останутся довольны все участники пикника.
Хороший рецептТак себе
Шашлык из свиной печени с помидорами
Состав:
свиная печень – 0,7-0,8 кг;молоко – 0,5 л;помидоры – 0,5 кг;соленое сало – 0,2 кг;чеснок – 1 головка;имбирный порошок – 2-3 г;молотая гвоздика – 2 г;соль, смесь перцев – по вкусу.Способ приготовления:
Печень нарежьте прямоугольниками 3 на 6 см и толщиной не более 1 см. Вымочите в молоке, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте печенку гвоздикой, перцем и имбирем. Оставьте на 30-60 минут.Сало нарежьте квадратными ломтиками размером 3 на 3 см, обмажьте пропущенным через пресс чесноком.Положите на каждый кусок печени по ломтику сала, сверните пополам. Нанижите печенку на шампуры, чередуя с половинками небольших помидоров.Пожарьте шашлыки в течение четверти часа над углями, периодически переворачивая шампуры.Помидоры в данном рецепте можно дополнить или заменить другими овощами. Хорошо подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Хороший рецептТак себе
Субпродукты это: Бюджетно 41.67% Вкусно 34.52% Полезно 23.81% Проголосовало: 84
Матрица продуктов: Свиная печень 🥄 Свиные субпродукты 🥄
Дата: 16.03.2021.
Источник материала: Onwomen.ru
Post Views: 126