Один из самых популярных итальянских соусов готовится из простых продуктов и очень быстро. Песто из петрушки можно использовать в самых разных блюдах – с пастой, с рыбой или курицей, в салатах, бутербродах или в качестве заправки.
Главное отличие от классического песто: вкус будет слегка горьковатым и немного перечным. Но, несмотря на это, песто из петрушки сохраняет яркий, травянистый и свежий вкус традиционного песто. Он прекрасно сочетается с лимоном и овощами.
Можно ли заготовить песто из петрушки на зиму?
Вы можете заморозить песто. Переложите его в лоток для кубиков льда или в небольшие пластиковые контейнеры и заморозьте на срок до 6 месяцев.
Соус песто из петрушки с грецкими орехами
Состав:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 стакан рубленой петрушки (около 1 пучка);
- 1/2 стакана тертого сыра (пекорино или пармезана);
- 3 зубчика чеснока, грубо измельченных;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чашки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Положите грецкие орехи, петрушку, сыр, чеснок и соль в кухонный комбайн или чашу блендера. Измельчайте в течение нескольких секунд. Соскребите продукты со стенок чаши, затем снова измельчайте.
- Продолжая работать блендером, влейте оливковое масло в течение 20–30 секунд, чтобы оно впиталось.
Соус готов. Используйте сразу или накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. В охлажденном виде он хранится несколько дней
Соус песто из петрушки с кедровыми орехами
Состав:
- 60 г листовой петрушки (2 большие горсти);
- 1 столовая ложка кедровых орехов;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка натертого сыра (пармиджано реджано или пекорино);
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в миску и взбейте погружным блендером до однородности.
- При использовании ступки и пестика добавить в ступку и растолочь до однородности. Приправьте и используйте по вкусу.
Соус песто из петрушки с тыквенными семечками
Состав:
- 1 стакан очищенных тыквенных семечек;
- 1 стакан свежей петрушки;
- 8 зубчиков чеснока, очищенных;
- 5 столовых ложек свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка свежемолотого перца;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 столовых ложек овощного бульона.
Способ приготовления:
- Поместите тыквенные семечки в сковороду. Обжаривайте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите.
- Переложите семена в блендер. Добавьте петрушку, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
- При работающем блендере медленно добавьте масло и бульон, взбивая до получения однородного соуса.
Храните в холодильнике до 3 дней.
Источник материала: Onwomen.ru