Готовя булочки или пирожки, неопытные хозяйки могут столкнуться с проблемой: изделия выходят вкусными, но бледными и неаппетитными. Так получается, если перед тем, как отправить выпечку в духовку, ее не покрыть никакой глазурью. Для того чтобы сладости были не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать, чем смазать булочки перед выпечкой. Вариантов существует несколько, и наверняка хотя бы один из подходящих продуктов окажется под рукой.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют сделать применение глазури для булочек максимально эффективным, чтобы готовые изделия были румяными и блестящими.
- Оптимальная температура для глазури – 40-60 градусов. Такие составы лучше всего впитываются в верхний слой теста, не размачивая его. Если средство для покрытия выпечки горячее, его нужно остудить. Холодные продукты подогревают. Исключением является яичная глазурь, которую используют комнатной температуры.
- Накосить глазурь нужно тонким слоем. Удобнее всего это делать с помощью кулинарной кисти. Если такого приспособления у вас нет, обмотайте вилку несколькими слоями марли и наносите глазурь ею.
- Иногда для лучшего эффекта глазурь требуется наносить не только перед выпечкой, но и за 10-15 минут до готовности булочек.
- Булочки чаще всего готовятся сладкими. Тогда в глазурь для них добавляют сахар. Благодаря этому они становятся еще более румяными и блестящими. Размешивать состав перед нанесением следует до однородности, добиваясь полного растворения сахара. Для лучшего растворения вместо сахарного песка часто используют сахарную пудру.
- Для придания изделиям более интересного цвета и аромата в глазурь иногда добавляют корицу, куркуму. При выпекании несладких изделий в глазурь можно добавить чесночный порошок.
Если вы не глазировали булочки перед выпечкой, то можно сделать это после, покрыв их сахарным или медовым сиропом, смазав растительным или сливочным маслом.
Варианты глазури для булочек
Перед выпечкой булочки можно смазать:
- яйцом или отдельно желтком, белком;
- крепко заваренным чаем, чаще всего сладким;
- сливочным или растительным маслом;
- теплым молоком;
- сметаной (иногда смешанной с водой).
Иногда несладкие булочки глазируют даже теплой водой, смазывая ею изделия до и во время выпечки. Аналогичным образом используют и молоко, и оно позволяет получить более аппетитный румянец.
Желтковая глазурь для булочек
Состав:
- желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
- теплая кипяченая вода – 10 мл;
- сахарная пудра – 5 г.
Способ приготовления:
- Отделите яичный желток от яйца.
- Добавьте к желтку воду, взбейте венчиком.
- Всыпьте сахарную пудру. Взболтайте смесь еще раз, чтобы она стала однородной.
Если выпечка несладкая, сахар из состава глазури целесообразно исключить. Воду в любом случае можно заменить теплым молоком.
Белковая глазурь для булочек
Состав:
- яичный белок (сырой) – 2 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- сахарная пудра – 5 г.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, обделив белки от желтков.
- Охладите белки и взбейте до образования плотной пены.
- Продолжая взбивать белки, введите сахарную пудру и корицу.
- Покройте белковой массой булочки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.
Дополнительно булочки можно посыпать сахарным песком, тогда их карамельная корочка получится еще более вкусной и аппетитной.
Масляная глазурь для булочек
Состав:
- сливочное масло – 50 г;
- теплая вода – 20 мл;
- пшеничная мука – 20 г;
- сахар (не обязательно) – 20 г;
- яичный желток (не обязательно) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Просеянную муку смешайте с водой. Растирайте массу венчиком, пока она не станет однородной.
- Соедините полученное тесто со сливочным маслом. Взбейте, чтобы получить однородный состав.
- Если булочки у вас сладкие – добавьте сахар. Для получения более насыщенного цвета введите яичный желток. Взбейте глазурь еще раз и используйте по назначению.
Рецепт этой глазури довольно сложен, но позволяет получить очень хороший результат: булочки выходят румяными и блестящими.
Чайная глазурь для булочек
Состав:
- вода – 100 мл;
- сухой чай – 4 г;
- сахарный песок – 20-40 г.
Способ приготовления:
- Чай залейте кипятком, настаивайте 10 минут. Процедите.
- Растворите в заварке сахар. Позвольте глазури остыть до 40-60 градусов.
Чайную глазурь часто используют для постной выпечки.
Сметанная глазурь для булочек
Состав:
- сметана – 100 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- теплая вода – 20 мл;
- шафран или куркума – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сметану подогрейте до комнатной температуры. Для этого достаточно выставить ее из холодильника заранее.
- Соедините кисломолочный продукт с сахарной пудрой и взбейте венчиком.
- Шафран или куркуму растворите в столовой ложке теплой кипяченой воды, введите в сметану.
- Перемешав сметанный крем до однородности, можете использовать его в качестве глазури для булочек.
С приготовленной по данному рецепту глазурью булочки получатся не только румяными, но и ароматными. Однако если приправ под рукой нет, можно обойтись без них.
Источник материала: Onwomen.ru