Японская традиционная заправка для салата чука также называется соусом хамадари. Она имеет довольно интересный ореховый вкус с пряными нотками. Соус хорошо сочетается с салатами, морепродуктами и рисом. Заправка понравится тем, кто любит сочетание сладкого и слегка кислого.
Изначально соус готовился из обжаренных и измельченных орехов кешью. В наши дни кешью заменили арахисовой пастой, либо арахисовым маслом.
Легенда
Существует легенда о создании соуса. Император дал своему придворному повару по имени Гамадари задание: за несколько дней приготовить новое блюдо. Повар два дня провел в раздумьях, после чего уснул. Ему приснился вещий сон, где он готовил соус из орехов, кунжута, мирина, масла и уксуса. Новый соус очень понравился императору и до сих пор, его очень любят в Японии.
Соус гамадари с арахисовой пастой
Состав:
- арахисовая паста – 100 г;
- кунжутное масло – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- мирин (сладкое рисовое вино) – 20 мл;
- семена белого кунжута – 15 г;
- семена черного кунжута – 5 г;
- вода – 150 мл.
Вместо арахисовой пасты можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу.
Способ приготовления:
- Поджарьте семена белого кунжута на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, это придаст соусу более насыщенный вкус и аромат.
- Смешайте арахисовую пасту и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите соус до первых признаков кипения. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, варите соус до средней густоты.
- Снимите соус с огня. Перелейте его в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте на максимальной мощности до однородности.
Соус готов.
Гамадари или Гома Даре?
Давайте проведем небольшое интернет-расследование.
Удивительно, но соус с названием «Гамадари» или «Хамадари» встречается только в русскоязычных источниках. На зарубежных же сайтах есть информация о соусе «Гома Даре» (Goma Dare или ごまだれ). Что в переводе с японского буквально означает кунжутный соус. И, кажется, что легенда о поваре проигрывает дословному переводу с японского. Тем более, что так называемый «ореховый соус гамадари» все равно содержит кунжут.
Про Гома Даре известно, что он является не только заправкой для хрустящих салатов, но, главное, – это соус для свинины и овощей, приготовленных в традиционном японском горшочке шабу-шабу. Также он подходит для лапши и сашими.
Рецепт кунжутного соуса Гома Даре
Состав:
- 6 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. мирина;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. красной пасты мисо;
- 1/2 ч. л. порошка даши;
- 1/2 ч. л. кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Добавьте все ингредиенты (тахини, соевый соус, мирин, рисовый уксус, сахар, майонез, красную мисо-пасту, порошок даши и кунжутное масло) в небольшую миску для смешивания.
- Хорошо перемешайте.
Соус готов.
Источник материала: Onwomen.ru