Овощные смузи — прекрасный способ освежиться и перекусить в жару. И добавить зелени в свой рацион, если салаты уже поднадоели! Делимся рецептами вкусных и оригинальных овощных смузи на каждый день.
Овощные смузи бывают разных видов: с добавлением молока (чаще всего орехового), семян или даже фруктов. Бывают и варианты напитков из одних только овощей. Пробуйте разные рецепты, пока не найдете своих фаворитов. И не забывайте — не стоит заменять полноценные приемы пищи смузи на постоянной основе, это ведет к перееданию и нарушает работу ЖКТ.
Смузи в стиле «гаспачо»
Ингредиенты. 2 крупных томата, 1 болгарский перец, 1 огурец, веточка кинзы, четвертинка красного лука, 50 мл лимонного сока, соль и соус тобаско по вкусу, лед.
Инструкция. Овощи промойте, лук и огурец почистите, из перца удалите семена. Нарежьте все овощи крупными кусками, сложите в чашу блендера. Взбейте до однородной массы. Затем влейте лимонный сок и добавьте кубики льда. Взбейте на высокой скорости еще раз. Посолите по вкусу. Разлейте по стаканам, украсьте кинзой и капните тобаско в каждую порцию.
Смузи с морковью и ананасом
Ингредиенты. 2 средних моркови, 200 г свежего ананаса, 100 мл апельсинового сока, 1 ч.л. винного уксуса, 2 см корня имбиря, щепотка куркумы, кайенский перец по вкусу, 70 мл воды.
Инструкция. Морковь помойте и почистите, нарежьте средними кусочками. Ананас почистите, нарежьте крупно. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте в однородную массу. При желании можно увеличить количество воды.
Смузи со шпинатом
Ингредиенты. Один крупный банан, 100 г свежего шпината, огурец, 1-2 черешка сельдерея, 50 мл лимонного сока, 50-100 мл воды.
Инструкция. Почистите банан и огурец. Промойте шпинат и сельдерей, сложите все это в блендер. Влейте туда же лимонный сок, воду. Взбейте в бленедере до однородной массы. При желании добавьте лед.
Смузи «Принцесса и лягушка»
Ингредиенты. Для розового слоя: 100 мл орехового молока, 50 г греческого йогурта, половинка замороженного банана, горсть любых ягод. Для зеленого слоя: 50 г зеленого чая, 50 г греческого йогурта, половинка замороженного авокадо, половинка замороженного банана, горсть шпината или кейла, 2 финика, сок половинки лимона.
Для украшения: семена чиа или льна.
Инструкция. Взбейте ингредиенты в бленедре отдельно для каждого слоя: сначала для зеленого, потом — для розового. Вылейте зеленую смесь в высокий бокал. А сверху — аккуратно выложите ложкой розовую коктейля. Посыпьте семенами чиа или льна перед подачей.
Смузи с капустой кейл
Ингредиенты. 200 г капусты кейл, 50 г петрушки, небольшой огурец, 2 небольших черешка сельдерея, половинка яблока, сок половинки лимона, 50 г колотого льда или 100 мл воды, щепотка кайенского перца.
Инструкция. Кейл промойте, вырежьте из него жесткий стебель. Петрушку и сельдерей промойте, огурец почистите от кожицы. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок и кайенский перец и взбейте до однородной консистенции.
Смузи с капустой кейл и шпинатом
Ингредиенты. 300 г капусты кейл, 200 г воды, 200 г листьев беби-шпината, половинка яблока, 100 г замороженных ягод, банан, лимонный сок по вкусу.
Инструкция. Промойте капусту кейл и вырежьте у листьев жесткий стебель. Шпинат вымойте и высушите. Банан очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в блендер, влейте туда же воду и лимонный сок, взбейте до однородной массы. При желании подавайте со льдом.
Зеленый детокс-смузи
Ингредиенты. Крупный огурец, 200 г шпината, половинка зеленого перца, сок половинки лимона, 100 мл воды, половинка яблока, 1-2 см корня имбиря.
Инструкция. Огурец почистите, шпинат промойте, зеленый перец и яблоко освободите от семян. Почистите корень имбиря от кожицы. Все фрукты и овощи сложите в блендер, залейте водой и лимонным соком, взбейте до однородной консистенции.
Смузи со свеклой и клубникой
Ингредиенты. 3-4 свеклы среднего размера, 300 г клубники, 200 г соевого молока, 1 ст.л. меда, 1 банан.
Инструкция. Свеклу промойте, обсушите, выложите на противень и запеките в духовке при температуре 150˚С в течение получаса. Затем остудите и почистите. Порежьте крупными кусками. Клубнику промойте, почистите от листиков. Банан очистите от кожуры.
Сложите все ингредиенты в блендер, влейте туда же мед и соевого молоко. Взбейте до однородной кремообразной текстуры. Разлейте по бокалам и подавайте.
Смузи с тыквой
Ингредиенты. 200 г запеченной тыквы, 100 мл кокосового молока, 2-3 финика, 1 ст.л. кленового сиропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, щепотка сушеного мускатного ореха, капля ванильного экстракта.
Инструкция. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до кремовой консистенции. Подавайте со льдом.
Смузи с листовым салатом и сельдереем
Ингредиенты. 1 замороженный манго, зеленое яблоко, 6 листьев салата ромэн, 2 черешка сельдерея, половинка огурца, половинка лимона, 200 г воды или колотого льда.
Инструкция. Яблоко почистите, удалите косточки и сердцевину. Салат и сельдерей помойте. Лимон почистите от кожуры и косточек. Сложите все фрукты, овощи и салат в блендер, влейте туда же воду, все вместе взбейте до однородной массы. Затем добавьте в блендер лимонный сок и еще раз взбейте. Разлейте смузи по бокалам.
Попробуйте приготовить овощные смузи по этим рецептам и поделитесь своим мнением в комментариях.