Какими бывают обезжиренные продукты
Чаще всего в пищевой промышленности обезжиривают молоко и его производные.
Читайте также:
- Мало ем, но не худею: почему так происходит и что с этим делать
- Как превратить кофе в напиток для похудения
- Что такое правило трех кусочков и как оно помогает похудеть
- Метаболическая диета: ускоряем обмен веществ
До 20-х годов прошлого века люди не употребляли обезжиренное молоко в пищу. Его давали домашнему скоту или просто выливали. Все изменилось, когда появились исследования о вреде насыщенных жиров для сердца. «Продукт-изгой» стал едва ли не самым востребованным в молочной линейке.
Сегодня производители делают обезжиренный творог, сметану, йогурт, ряженку и даже сливочное масло и сыр. Полученное от коров молоко подогревают до 35-40°С, чтобы ослабить естественные связи между молекулами. Затем его прогоняют через сепаратор, где получая сливки и обезжиренное молоко. На их основе производители и делают кисломолочную продукцию, творог и сыр с низкой и нулевой жирностью.
Это интересно! Узнать обезжиренное молоко можно по цвету. В нем преобладает не желтоватый сливочный оттенок, а холодный голубой.
Иногда к обезжиренным продуктам ошибочно причисляют постные сорта мяса, птицы или рыбы. Они от природы имеют меньшее содержание жиров, но их концентрация все равно достаточно высока. К тому же обезжиренными продуктами по праву являются лишь те, содержание жиров в которых не превышает 0,9%.
Продукты с нулевой жирностью: что в составе
«Для сохранения приятного вкуса и текстуры обезжиренных продуктов производители могут добавлять в них дополнительные компоненты: сахара, соли, искусственные ароматизаторы или загустители, — рассказывает Ольга Мун, диетолог, адаптивный специалист по спортивному питанию и контролю веса. — Выбирая такие продукты, нужно обращать внимание на список ингредиентов. В нем должно быть минимальное количество добавок».
На фото: Ольга Мун, диетолог, адаптивный специалист по спортивному питанию и контролю веса
«Продукты с нулевой жирностью могут помочь в поддержании здорового веса, так как они менее калорийны. Но в процессе удаления жира и переработки они теряют важные жирорастворимые витамины — D, E, K и A», — предупреждает Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины, врач-терапевт. А значит, становятся менее питательными.
На фото: Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины, врач-терапевт
А вы знали? Кисломолочная продукция легче усваивается. Например, кефир переваривается в три раза быстрее молока.
Кому полезны обезжиренные продукты
«Обезжиренные продукты могут быть полезны для тех, кто контролирует свой вес, следит за уровнем холестерина в крови или хочет снизить потребление жиров, — рассуждает Ольга Мун. — Однако нужно понимать, что такие продукты не являются магическим средством для похудения.
С ними в организм будет поступать меньше калорий и жиров, но их потребление должно быть в рамках общей сбалансированной диеты. То есть помимо обезжиренных продуктов в рационе должны присутствовать такие важные пищевые группы, как овощи, ягоды и фрукты, злаки и белки».
А вы знали? Некоторые производители убирают из молока «вредные» насыщенные жиры и добавляют в него «более здоровые» растительного происхождения. Например, кокосовое и пальмовое масло. Однако руководствуются они вовсе не заботой о здоровье человека, а экономической выгодой. Оптовая цена растительного жира не превышает отметку в 200 рублей за килограмм, а срок хранения — практически неограничен.
С точки зрения закона, молоко с добавлением растительных жиров не может называться молоком. На его этикетке должна быть надпись «молочный продукт».
0% жира, а сколько пользы?
«В обезжиренной молочной продукции есть одно весомое преимущество: в ней нет «плохого» холестерина, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, — рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса. — Но недостатков у нее гораздо больше:
- Обезжиренные продукты не дают ощущения сытости, либо дают его на очень короткий срок, а это приводит к тому, что человек начинает быстро испытывать голод и в итоге съедает больше, чем планировал.
- Из них хуже усваивается кальций, который необходим для здоровья костей. Для усвоения этого макроэлемента нужен витамин D, который содержится именно в жирных продуктах, тогда как обезжиренные его лишены.
- Сливочное масло с пониженной жирностью (а также маргарин и спред) получают путем гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для здоровья трансжиры. Поэтому его трудно назвать полезным».
На фото: Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса
«Полностью исключать жиры из рациона — в корне неверно, — считает Алина Красикова. — Обезжиренные продукты могут быть частью сбалансированного меню при условии, что животные жиры поступают в организм с чем-то другим. Но с тем же успехом можно включить в рацион молочные продукты 4-9% жирности, в которых к тому же больше полезных веществ.
Важно понимать, что продукты питания — это не просто «калории». Это витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества. Нутрициологи и диетологи, которые опираются на современные научные данные, отдадут предпочтение продуктам со средним процентом жирности».
На заметку! Без жира — не значит без калорий. За счет добавленных усилителей вкуса, загустителей и углеводов, некоторые обезжиренные молочные продукты могут соперничать по калорийности с полножирными вариантами. Внимательно читайте этикетки!
А что говорят ученые?
Последние исследования ученых показывают, что полножирные варианты молочной продукции при умеренном потреблении полезны для здоровья, а вот обезжиренные могут навредить.
- По данным метаанализа, опубликованного в European Journal of Nutrition, люди, которые пьют цельное молоко, чаще имеют здоровый вес и реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
- Анализ 16-ти исследований с участием 63 682 человек показал: у предпочитающих молочную продукцию с содержанием жиров людей риск диабета второго типа ниже на 29%.
- Транс-пальмитолеиновая кислота из цельного молока и полножирной кисломолочной продукции связана с более здоровым уровнем холестерина в крови и меньшим количеством маркеров воспаления в организме. Мнение, что цельная молочная продукция опасна для сердца — миф!
- В исследовании 2007-го года ученые Harvard School of Public Health обнаружили, что обезжиренные продукты повышают риск бесплодия у женщин. У представительниц прекрасного пола, которые ежедневно употребляли 2 и больше порций обезжиренной продукции (молоко, йогурт), риск развития бесплодия был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции обезжиренной продукции в неделю.
- Натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира не только не вредят здоровью, но и снижают риски некоторые заболеваний. Например, колоректального рака, как показывает исследование в The American Journal of Clinical Nutrition.
- В исследовании с участием 18 438 женщин было обнаружено: те из них, кто употреблял полножирную молочную продукцию, снизили риск появления лишнего веса и ожирения на 8%. Об этом говорит American Journal of Nutrition.
- Есть мнение, что употребление молочной продукции приводит к появлению прыщей. Однако по данным American Academy of Dermatology, достаточных подтверждений этому нет. Однако самая сильная связь между молочной продукцией и появлением акне была выявлена у обезжиренных продуктов.
Нужно ли отказываться от обезжиренных продуктов?
Большинство экспертов считает, что если у человека нет медицинских показаний к употреблению обезжиренной продукции, переходить на нее смысла нет. Но это не значит, что молочные продукты можно есть в любом количестве.
Доктор Фрэнк Ху, профессор питания из Harvard T.H. Chan School of Public Health, рассказывает, что каждый человек должен придерживаться правила: не более 20 граммов насыщенных жиров в день при средней калорийности рациона в 2000 калорий. И даже одна чашка молока содержит 4,5 г насыщенных жиров.
«Ежедневное питание должно быть сбалансированным и разнообразным, — подводит итог Светлана Александрова. — Тот, кто стремится вести здоровый образ жизни, должен включать в свое меню фрукты и овощи, злаки, а также рыбу и другие продукты с достаточным количеством жира для полноценной работы всех органов и систем организма».
Источник