Минтай – диетическая белая рыба из семейства тресковых, которую можно давать даже грудничкам в качестве первого прикорма. Продукт богат минералами, витаминами и другими ценными веществами. Из него легко можно приготовить вкусные, разнообразные, полезные блюда для детей, поэтому настоятельно рекомендуем не обходить эту рыбу вниманием.
Польза минтая
В филе минтая содержатся:
Польза минтая обусловлена составом и проявляется в:
Калорийность — 72 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
Мясо минтая нежное, однородное, без пленок, а костей в нем сравнительно мало. Все это позволяет ему хорошо усваиваться детским организмом, что очень важно, особенно в начале становления пищеварительной системы.
Меры предосторожности
Рекомендации по введению в рацион
Минтай можно давать малышу после его знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш, но не ранее 9-10 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют отложить введение в рацион малыша рыбы до годовалого возраста, если у него имеется предрасположенность к аллергии.
Для первой пробы подойдет пюре из минтая, без добавления соли и специй. Чтобы консистенция была однородной, добавляем к перемолотой рыбе немного грудного молока (детской смеси, если ребенок питался ею) или каплю подсолнечного масла.
Начинать нужно с 1/2 ч. л. пюре. Если самочувствие крохи нормальное, порция постепенно увеличивается и доводится до:
Как готовить минтай детям
Если у вас рыба целиком (не филе), перед началом готовки ее нужно очистить, убрать внутренности, голову, плавники и хвост. Старайтесь разделывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если желчь попадет на мясо, оно станет неприятным на вкус (горьким) и вряд ли понравится ребенку.
Если минтай был заморожен, нужно вытащить его из морозильной камеры заблаговременно и дать оттаять в холодильнике. Размораживание в воде, микроволновой печи или при комнатной температуре нежелательно, так как при этом продукт теряет во вкусе и пользе. Не забываем тщательно промыть рыбу и проверить наличие косточек.
Ниже представлены рецепты блюд, которые можно предложить детям.
Вареный минтай
Подходит для первого прикорма.
После того, как вы подготовили рыбу, как описано выше, ее следует нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Крышкой накрывать не нужно. Готовность наступает уже минут через 10, но для ребенка лучше варить немного дольше (15-20 минут). Как только рыба приготовится, извлекаем ее из воды, измельчаем в блендере, разбавляем водой, молоком или смесью и в таком виде прогреваем еще 2 минуты.
Минтай в духовке
Можно давать с 1,5 лет, если малыш знаком со всеми компонентами блюда и нормально их переносит.
Ингредиенты:
Минтаю дать немного оттаять, порезать на кусочки среднего размера. Лук режем тонкими кольцами, морковь трем на терке. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем слоем морковь, а на нее – лук. Затем равномерно покрываем овощи кусочками минтая, солим и смазываем сметаной. В форму рекомендуется добавить чуть-чуть чистой воды. Выпекать при температуре 180 градусов около 35 минут.
Рыбные котлеты
Можно давать с 1-1,5 лет, также при условии переносимости всех составляющих рецепта.
Ингредиенты:
Хлеб замочить в молоке. Тем временем нарезать рыбу и измельчить в блендере. Туда же отправить лук, перемешать. К массе добавить яйцо и хлеб, пропитанный молоком. Посолить все и снова хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородный. Формируем небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать можно с овощами, рисом, картофельным пюре или макаронами.
Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 18.09.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru