Алкогольные напитки, настоянные на меду, популярны во многих странах, где развито пчеловодство. В нашей стране это медовуха, в Белоруссии – крамбамбуля. Белорусская крамбамбуля намного крепче медовухи, но пьется легко благодаря медово-пряной основе, на которой настояна. Название напитка похоже на наименование немецкого ликера, который когда-то был настолько популярным, что его название стало нарицательным: так европейские студенты на своем жаргоне именовали любой крепкий алкоголь. Белорусы начали делать крамбамбулю несколько веков тому назад, но раньше этот напиток могли отведать не все из-за его высокой себестоимости. Причем самым дорогим компонентом в нем был не мед, а пряности. Сейчас изготовление крамбамбули доступно каждому.
Особенности приготовления
Традиционный набор специй для крамбамбули состоит из корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного или душистого перца. Сегодня в него часто включают цедру цитрусов, другие виды перца.
Мед для крамбамбули можно брать липовый или цветочный. От выбора меда будет зависеть вкус готовой настойки. Гречишный мед имеет специфический вкус, и его обычно для приготовления медовых настоек не используют, но если он вам нравится, то можете сделать крамбамбулю и на нем.
Важно, чтобы мед был натуральным, а не сделанным на медовой основе с добавлением сахара и других компонентов. Настоящий мед стоит достаточно дорого, слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать подделку.
Для того чтобы мед сохранил максимальное количество полезных свойств, его желательно добавлять в теплую жидкость, не подвергая кипячению. Однако некоторые рецепты крамбамбули предусматривают кипячение основы вместе с медом, что позволяет сделать вкус готовой настойки более цельным.
В качестве алкогольной основы для приготовления крамбамбули чаще всего берут водку, однако раньше для этого использовался самогон. Настойку можно делать и на разбавленном спирте, и на самогоне, лишь бы этот напиток был качественным. Если вы делаете дистиллят сами, используйте двойную перегонку, отрезайте «головы» и «хвосты».
Алкоголь для крамбамбули разбавляют водой в соотношении 4:1, 3:1 или 2:1. От этого соотношения зависит, насколько крепким получится напиток.
Воду для крамбамбули используют родниковую или фильтрованную. Хорошо подойдет бутилированная негазированная вода. Если вы используете водопроводную воду, не пропущенную через фильтр, прокипятите ее и позвольте ей отстояться. Очистить воду можно и замораживанием.
Настаивать крамбамбулю нужно не менее 10 дней, а лучше – 2 недели. В это время емкость с напитком должна находиться в прохладном и защищенном от света месте. Сосуд должен быть плотно закрыт, чтобы спирт не испарялся, иначе напиток выйдет менее крепким, чем вы ожидаете.
Подают крамбамбулю или теплой (около 37-40 градусов), или охлажденной (как минимум до 14 градусов). Тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.
Классический рецепт крамбамбули на водке
Состав:
водка – 0,5 л;
вода – 0,25 л;
мед – 100 г;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 3 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
душистый перец – 3 шт.;
мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
Гвоздику, черный и душистый перец растолките в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Пересыпьте пряности в небольшую кастрюлю, добавьте целую палочку гвоздики и молотый мускатный орех.
В кастрюлю со специями влейте воду и половину рецептурного количества водки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, поварите пряную смесь 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Дождитесь, когда ее содержимое остынет до 50-60 градусов.
Растворите в теплой смеси мед. Влейте оставшуюся водку, перемешайте. Позвольте смеси постоять 5-10 минут.
Через сложенную в несколько слоев марлю перелейте жидкую смесь в банку, в которой будете настаивать напиток. Плотно закройте емкость, уберите на 1,5-2 недели в прохладное темное место.
Еще раз процедите крамбамбулю через марлю и бутилируйте.
Хранить напиток нужно при температуре не выше комнатной, а лучше даже в прохладном помещении. От солнечного света крамбамбулю желательно защищать. При соблюдении условий хранения белорусская медовая настойка сохранит хорошие органолептические качества в течение 3 лет.
Хороший рецептТак себе
Крамбамбуля из самогона на апельсиновых корках
Состав:
хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 л;
вода – 0,3 л;
жидкий мед – 0,2 кг;
апельсин – 1 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
корица – 1 палочка и 4 г молотой;
черный перец горошком – 5 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
мускатный орех – 1 г.
Способ приготовления:
Апельсин помойте, срежьте с него тонкий слой цедры, не задевая белой мякоти. Нарежьте цедру некрупными квадратиками или полосками.
Коричную палочку поломайте на крупные куски.
Горошины перца, гвоздику, мускатный орех и молотую корицу положите в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
Цедру и специи положите в кастрюлю.
Воду соедините с равным количеством самогона, залейте пряности этой смесью.
Доведите жидкость до кипения, растворите в ней мед.
Варите сироп на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10-15 минут.
Сняв кастрюлю с ароматной жидкостью с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 30-60 минут, чтобы она лучше настоялась и остыла.
Процедите напиток, смешайте с оставшимся самогоном и перелейте в чистую стеклянную банку.
Плотно закройте емкость и уберите на неделю в темное прохладное место. Раз в день взбалтывайте содержимое банки с целью его перемешивания.
Процедите напиток, разлейте по бутылкам, укупорьте их и уберите в прохладное место для хранения.
Дегустацию можно провести через неделю после бутилирования настойки, раньше она не успеет приобрести сбалансированный вкус.
Хороший рецептТак себе
Крамбамбуля на мандариновой цедре и разбавленном спирте
Состав:
спирт, разбавленный до 40 градусов – 0,5 л;
вода – 0,25 л;
мандарин – 1 шт.;
корица – 1 палочка;
мускатный орех – 1 г;
черный перец горошком – 4 шт.;
душистый перец горошком – 4 шт.;
розовый перец горошком – 4 шт.;
гвоздика – 3-4 шт.;
мед – 100 мл.
Способ приготовления:
Мандарин очистите, его корки подсушите в духовке или на подоконнике, пока они не станут ломкими. Поломайте их.
Горошины перца и зонтики гвоздики раздавите толкушкой, вместе с корицей, мускатным орехом и мандариновыми корками положите в кастрюлю.
Смешайте стакан разбавленного спирта со стаканом воды, залейте пряности.
На среднем огне доведите состав до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Добавьте мед и добейтесь его полного растворения в напитке.
Снимите кастрюлю с огня. Оставьте ее содержимое остывать под крышкой до комнатной температуры.
Процедите отвар, смешайте с оставшимся алкоголем. Перелейте в банку или бутылку, закройте и уберите для настаивания в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте напиток путем его взбалтывания.
Через 2 недели настойку можно процеживать и бутилировать. Перед подачей к столу ей нужно дать возможность отстояться. Подавать крамбамбулю, сделанную по данному рецепту, рекомендуется охлажденной.
Хороший рецептТак себе
Как часто употребляете мёд? Каждый день 75% Раз/два в неделю 0% От случая к случаю 0% Когда вспоминаю, что здоровье нужно поправить 25% Проголосовало: 4