Любимая многими дыня может стать причиной больших проблем со здоровьем. Кому нельзя есть дыню? Кому стоит относиться к ней с осторожностью?
Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. В летний период все обожают десерты с этим фруктом, да и просто так ее есть очень вкусно (особенно с белой булочкой).
Польза дыни
В дыне очень много витаминов и минералов, за счет чего она:
- помогает оздоровить сердце;
- налаживает работу нервной системы;
- насыщает железом;
- повышает иммунитет;
- содержит волокна, которые помогают пищеварению.
Но при всей этой пользе дыню можно есть не всем. Кому эта летняя сладость не принесет пользы, а даже наоборот – навредит?
Дыня: противопоказания
- Хроническая диарея. Дыня оказывает слабительный эффект, поэтому может навредить тем, у кого проблемы с жидким стулом: диарея усиливается, начинается обезвоживание и другие проблемы. Например – кишечные кровотечения, судороги, почечная недостаточность.
- Панкреатит и гастрит. Дыня раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому ее, как и все сырые фрукты.
- Патология желчного пузыря. Опять же – дело в раздражении слизистой.
- Эрозии и язвы. При таких болезнях нельзя есть сырые фрукты, овощи. Ну, а вареную дыню как-то совсем есть не захочется – будет невкусно.
- Некоторые типы диабета. При диабете обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как при одном типе ее есть можно совсем немножко, а при другом – категорически нельзя. Все зависит от организма.
- Заболевания почек. Нужна консультация врача, так как заболевания почек бывают разные. Причина запрета – водянистость дыни.
- Колит. Дыня раздражает слизистую, а колит – это воспаление оболочки кишечника, следовательно стоит отказаться от этой летней сладости.
- Аллергия на арбуз, банан, авокадо. Может возникнуть аллергия на дыню тоже, поэтому стоит быть осторожнее.