При уборке урожая свеклы огородники замечают, что некоторые корнеплоды не красные, а розовые, с белыми прожилками на разрезе. Отчего они стали такие? Есть несколько причин.
Особенность сорта
Существует сорт свеклы с красными и белыми кольцами внутри поочередно. Они используются для украшения салата и ценятся некоторыми любителями. Вкус свеклы от цвета не зависит.
Условия выращивания
Свеклу надо регулярно поливать. При недостатке влаги в течение длительного периода качество корнеплодов уменьшается, у нее появляются грубые волокна, вкус портится. Не менее вредно и лишнее увлажнение.
На бедной, неплодородной почве с недостаточным количеством калия и других микроэлементов вырастить вкусную свеклу не удастся. Избыток азота и использование плохо перепревшего навоза свекла тоже не любит.
Советы по выращиванию свеклы
Чтобы получить хороший урожай красной свеклы, грядку готовят осенью. В нее вносят суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру по 30г на 1 кв. м. Если почва плодородная, дозу азота уменьшают в пользу фосфора. Когда корнеплоды начнут формироваться, проводят прореживание и делают подкормку калием и суперфосфатом.
Свеклу сажают после картофеля, бобовых или зерновых культур. А вот после рапса, капусты и других сортов свеклы (кормовая и сахарная), ее лучше не сажать. Соседство лука и моркови она переносит легко.
В зависимости от сорта растения могут быть вытянутой, шаровидной и приплюснутой формы. На вкус это не влияет.
Любители этого корнеплода сажают семена в несколько сроков. Первый посев — в конце апреля позволяет получить ранний овощ для летнего потребления. Чтобы заложить свеклу на хранение, её сажают в мае. При желании получить очень ранний урожай используют подзимний посев семян. Делают это в ноябре или даже в начале декабря (в зависимости от того, какая стоит погода). Семена свеклы мороза не боятся, но при холодной погоде всходят очень долго.