Соус способен изменить и улучшить вкус почти любого блюда. Даже самые простые кушанья с ним становятся более интересными, пикантными и желанными. В разных странах популярностью пользуются разные приправы. В Индии предпочтение отдают соусу карри, грузины подают к столу ткемали, французы часто используют майонез. В нашей стране к числу наиболее популярных приправ относится столовая горчица, которая может быть острой и пряной. Она почти всегда имеется в продаже, но опытные хозяйки предпочитают делать ее сами. Ведь домашний соус превосходит покупной и по разнообразию, и по натуральности, и по своим органолептическим качествам. Так что любому кулинару не помешает знать, как сделать горчицу в домашних условиях. Тем более что этот процесс прост, и с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Русская горчица делается из порошка, французская – из зерен горчицы. Но и русский соус выйдет более ароматным, если для него использовать семена горчицы, перемолов их перед использованием в кофемолке.
Для того чтобы соус получился однородным, горчичный порошок перед разведением его водой необходимо просеять. Воду следует подливать небольшими порциями, каждый раз размешивая горчичную массу до однородности. Готовая горчица по консистенции напоминает сметану.
Разводить горчичный порошок очень горячей водой не желательно, так как из-за этого пряность утратит жгучесть. Оптимальной считается температура воды около 60 градусов. Если вы хотите получить ядреный соус, развести горчичный порошок можно даже прохладной водой.
Жиры снижают остроту горчицы. Если вы хотите сделать вкус соуса мягче, добавьте в него побольше растительного масла.
Нередко в горчицу добавляют сахар и уксус. Для придания соусу новых оттенков вкуса эти компоненты можно заменить медом, лимонным соком, вином, рассолом и другими продуктами. Также основную пряность можно дополнить другими приправами, что тоже позволит получить совершенно новый по своим органолептическим качествам соус. Главное, не увлекаться экспериментами слишком сильно, чтобы в итоге не исказить вкус горчицы до неузнаваемости.
Срок годности домашней горчицы при ее хранении в холодильнике составляет всего 3 месяца. Однако уже через 1-1,5 месяца она начинает утрачивать пряный аромат, ее консистенция ухудшается. Замедлить этот процесс поможет долька лимона, уложенная поверх соуса. Также вкус горчицы можно оживить, добавив в нее немного сахара и сока лимона.
Горчичный порошок просейте в миску, подлейте к нему рассол, взбейте венчиком.
Переложите соус в чистую сухую банку, закройте ее и на 2 часа поставьте в теплое место.
Спустя указанное время влейте в банку с соусом масло, снова закройте емкость и уберите в холодильник.
Через 2 дня горчица, сделанная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Если рассол у вас был сделан без сахара, не помешает добавить в соус этот сладкий продукт в количестве 5-10 г.
Хороший рецепт5Так себе1
Классический рецепт русской горчицы
Состав:
горчичный порошок – 60 г;
соль – 2 г;
вода – 120 мл;
сахар – 10 г;
рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Просеяв горчичный порошок, смешайте его с солью и сахаром.
Воду вскипятите, остудите приблизительно до 60 градусов.
По ложке подливайте воду к сухой смеси и размешивайте ее, чтобы не было комков.
Когда вода закончится, подлейте к горчице уксус, перемешайте продукты еще раз.
Последним введите масло, перемешайте соус и переложите его в стеклянную банку.
Через пару часов соус можно подать к столу или убрать в холодильник для хранения. Горчица по данному рецепту получается острой.
Хороший рецепт6Так себе3
Горчица из порошка с лимонным соком
Состав:
горчичный порошок – 50 г;
сахар – 20 г;
соль – 10 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
вода – 100 мл;
лимонный сок – 40 мл.
Способ приготовления:
Горчичный порошок просейте, пересыпьте в миску. Добавьте к нему сахар и соль, перемешайте.
Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть. Размешивая горчицу венчиком, заварите ее горячей водой.
Подлейте к получившейся массе растительное масло и лимонный сок, еще раз ее перемешайте.
Сделанная по данному рецепту горчица обладает гармоничным и умеренно жгучим вкусом. Перед подачей к столу ей нужно дать возможность настояться как минимум в течение двух часов. Все это время она должна находиться в прохладном месте.
Хороший рецепт5Так себе
Острая горчица «Старорусская»
Состав:
горчичный порошок – 100 г;
горячая вода – 120 мл;
соль – 10 г;
сахар – 20 г;
рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
гвоздика, корица, лавр – по 1 г.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю положите гвоздику, кусочек коричной палочки и лист лавра. Залейте водой, доведите до кипения.
Растворите в кипятке соль и сахар. Поварите рассол 2-3 минуты, затем процедите через марлю.
Заварите полученным рассолом горчицу, затем добавьте уксус, размешайте.
Введите масло, перемешайте еще раз.
Остается разложить соус по маленьким баночкам и убрать в прохладное место. Через 2 дня со старорусской горчицы можно снимать пробу. Получается она по-настоящему ядреной, с выраженным пряным вкусом.
Хороший рецепт2Так себе
Сладкая горчица с медом
Состав:
семена горчицы – 70 г;
соль – 3 г;
мед – 50 мл;
вода – 50 мл;
оливковое масло – 30 мл;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, просейте и смешайте с солью.
Заварите горчицу кипятком.
Смешайте горчичную массу с растопленным до жидкого состояния медом.
Добавьте выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.
Еще раз перемешав соус, положите его в чистую банку и отправьте в прохладное место. Дозревать соус будет 4 дня, но результат оправдает ожидания.
Хороший рецепт2Так себе
Французская горчица из зерен (дижонская)
Состав:
зерна белой горчицы – 60 г;
зерна коричневой (черной) горчицы – 80 г;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
цветочный мед – 40 мл;
оливковое масло – 20 мл;
белое сухое вино – 0,35-0,4 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
Положите измельченные овощи в сотейник, залейте вином. Доведите содержимое сотейника до кипения.
Убавьте огонь, потомите овощи в вине 5 минут.
Процедите вино, добавьте мед, размешайте. Мед должен полностью раствориться в вине.
Зерна белой горчицы разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки. Смешайте с целыми зернами темной горчицы.
Влейте к горчице вино, размешайте.
Добавьте масло и соль. Тщательно перемешайте горчицу. Подогревайте ее, помешивая, пока она не станет достаточно густой.
Позвольте горчице настояться в течение нескольких часов, затем переложите в чистую емкость, закройте и уберите в холодильник. Эту горчицу начали делать в Дижоне, расположенном в Бургундии, поэтому ее часто называют дижонской.
Хороший рецепт5Так себе1
Король соусов это: Аджика (пусть не король, но королева) 35.36% Кетчуп 26.38% Майонез 21.74% Сыыыырный 11.01% Другой 5.51% Проголосовало: 345