Зубатка относится к числу наиболее вкусных и полезных сортов рыбы. Ее любят и гурманы, и сторонники здорового питания, соблюдающие диету. Считается, что наиболее вкусной и полезной она получается в запеченном виде. Этот способ приготовления выбирают еще из-за того, что он позволяет сохранить стейки зубатки целыми. Дело в том, что мясо этой рыбы достаточно рыхлое и водянистое. Даже при запекании не всегда удается сохранить целостность кусков, если не знать, как приготовить стейки зубатки в духовке правильно. Только соблюдая технологию готовки этой закуски и придерживаясь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата.
Стейки зубатки, запеченные с лимоном, в фольге
Состав:
- стейки зубатки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте куски фольги, сложив каждый пополам. Нужно столько кусков, сколько у вас стейков зубатки.
- Смажьте фольгу маслом.
- Размороженные рыбные стейки посыпьте солью и перцем, позвольте им полежать в таком виде 20-30 минут. За это время стейки сильно увлажняться, их нужно будет осторожно промокнуть бумажными салфетками и разложить по кускам фольги.
- Поднимите края фольги и обожмите по краям стейков, чтобы каждый из них оказался как бы в индивидуальной формочке.
- Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Формочки из фольги с рыбными стейками положите на противень и отправьте его в духовку. Запекайте рыбу 20-25 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту рыбные стейки можно в формочках из фольги, в которых они запекались.
Хороший рецептТак себе
Стейки зубатки, запеченные с картошкой
Состав:
- стейки зубатки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соевый соус – 160 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 160 мл;
- черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок, подлейте к нему соевый соус и масло, взболтайте продукты венчиком.
- Добавьте перец и пряные травы, размешайте.
- Щедро полейте стейк зубатки получившимся сорусом и уберите на полчаса в прохладное место.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности. Остудите его и очистите. Нарежьте ломтиками, полейте оставшимся соусом, перемешайте.
- В центр формы для запекания положите стейки зубатки, вокруг разложите картофель.
- Оправьте форму с продуктами в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их 20-30 минут, до полной готовности картофеля.
Данный рецепт запеченной зубатки хорош тем, что и основное блюдо, и гарнир к нему готовятся одновременно.
Стейки зубатки, запеченные с овощами
Состав:
- стейки зубатки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- острый стручковый перец – 10 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана или майонез – 50 г;
- твердый сыр – 70 г;
- соевый соус – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправы для рыбы – по вкусу.Способ приготовления:
- Размороженные стейки зубатки полейте лимонным соком, выжатым из половины цитруса, и соевым соусом, посыпьте небольшим количеством соли и специй. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20-30 минут.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем и крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета и переложите в форму для запекания.
- На обжаренные лук и морковь выложите стейки зубатки, полейте оставшимся из-под них маринадом.
- Помидоры нарежьте круглыми дольками, перец – тонкими колечками.
- Разложите помидоры и перец на рыбе, смажьте сметаной или майонезом.
- Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
- Отправьте форму с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера стейков).
- При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанными петрушкой и зеленым луком. Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать с гарниром или без него. В качестве гарнира в данном случае лучше всего подойдет отварной рис. Также хорошим дополнением к данному кушанью станет картофель фри.
Ответы на часто возникающие вопросы
У неопытной хозяйки при приготовлении стейков зубатки в духовом шкафу возникает масса вопросов. Они могут показаться мелкими, но на самом деле без правильного ответа на них трудно приготовить закуску так, чтобы она была и вкусной, и аппетитной.
Как лучше размораживать стейки зубатки? Даже неопытные хозяйки обычно догадываются, что рыбу перед запеканием необходимо разморозить. В противном случае из нее вытечет много влаги, она станет сухой и еще более рыхлой. Однако и неправильное размораживание продукта приведет к похожему результату.
Если хочется, чтобы стейки зубатки не разваливались в руках и были сочными, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Нужно ли мариновать зубатку перед запеканием? Мариновать стейки зубатки перед запеканием не обязательно, так как мясо у этой рыбы нежное само по себе, при этом не обладает неприятным запахом, который требуется нейтрализовать. Однако многие опытные хозяйки все же натирают стейки перед запеканием солью и специями, сбрызгивают лимонным соком, оставляя в таком виде на 20-30 минут. Благодаря этому стейки становятся более плотными и приобретают еще более приятный вкус.
Что нужно сделать, чтобы стейки зубатки при запекании оставались целыми?Предварительное маринование помогает сделать мясо рыбы более плотным. Однако существуют и другие хитрости, которые позволяют запечь стейки зубатки целыми так, чтобы они не разваливались, оставались аппетитными.
Например, их можно замочить в огуречном или капустном рассоле или просто в соляном растворе, растворив столовую ложку соли в 1-1,5 л воды.
Иногда стейки зубатки перед запеканием обжаривают в кляре или хотя бы в панировке. Благодаря этому создается корочка, которая не позволяет кускам рыбы распасться.
Для надежности каждый стейк зубатки можно поместить в индивидуальную «лодочку» из фольги.
Если вы хотите, чтобы стейки были целыми, не очищайте их от кожи, иначе все остальные ухищрения окажутся бесполезными.Сколько запекать стейки зубатки и при какой температуре? Стейки зубатки нужно помещать в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура их приготовления – 200 градусов. Время запекания зависит от величины кусков.
- Стейки весом до 200 г достаточно запекать 20 минут.
- Куски зубатки весом более 200 г запекают 25-30 минут.
- Иногда на приготовление блюда требуется больше времени, чем указано выше. Это связано с включением в его состав продуктов, требующих более длительной термической обработки по сравнению с зубаткой. Если в рецепте указано время приготовления, то ориентироваться целесообразно на него.
Что подать на гарнир к запеченной зубатке? Иногда зубатка запекается с овощами или крупами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются продукты, вместе с которыми она готовилась. В остальных случаях к запеченной зубатке подают приготовленный любым способом картофель, рис, запеченные или отваренные на пару овощи. Подойдет также и овощной салат.
В отечественных магазинах зубатка продается обычно уже разделанной на стейки. Это значительно облегчает процесс ее приготовления. Вкусно запечь зубатку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать специфику приготовления этого блюда и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.
Матрица продуктов: Зубатка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru