Домашнее мороженое — это всегда вкусно, а если готовить его вместе с детьми — еще и весело. Самые простые рецепты подразумевают заморозку фруктов или йогурта. Но как сделать в домашних условиях молочное мороженное? Рассказываем.
Чтобы мороженое получилось правильной консистенции, важно соблюсти баланс ингредиентов и грамотно заморозить продукт. Это означает, что молочную массу нужно периодически доставать из морозилки, тщательно перемешивать и снова охлаждать. В идеале делать это нужно каждые 40-60 минут до полного застывания массы. Вот более подробные рецепты.
Классический пломбир
Ингредиенты. 200 мл молока, 300 мл сливок (33% жирности), 100 г сахара, 3 яичных желтка, щепотка ванилина.
Инструкция. В глубокой миске разотрите яичные желтки с сахаром и ванилином. В кастрюле разогрейте молоко (доведите до кипения), влейте туда же массу с желтками и сахаром. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, взбивайте смесь вилкой до тех пор, пока смесь не загустеет. Кипятить ее не нужно.
Снимите массу с огня, остудите ее до комнатной температуры. Сливки остудите в холодильнике. Затем взбейте миксером до крепких пиков. Соедините их с массой из молока и желтков, хорошо перемешайте. Выложите смесь в контейнер, уберите в морозилку. Через час достаньте, перемешайте и снова уберите в морозилку. Повторите процедуру еще два раза. Затем дождитесь полного застывания мороженого.
Сливочное мороженое со сгущенным молоком
Ингредиенты. 200 г сгущенного молока, 200 г сливок (33% жирности).
Инструкция. Охладите сливки, затем взбейте их миксером до крепких пиков. Смешайте со сгущенным молоком до однородной массы. Переложите массу в контейнер и уберите в морозилку.
Через час достаньте, тщательно перемешайте и снова уберите в морозилку до полного застывания. При подаче можно украсить фруктами.
Мороженое с творогом
Ингредиенты. 200 г творога (9%), 100 г вареного сгущенного молока, 50 мл молока.
Инструкция. Смешайте в блендере творог, сгущенку и молоко, взбейте до однородной массы. Выложите в формы для замораживания, уберите в морозилку на час. Затем выньте, хорошо перемешайте и снова уберите замораживаться до полного застывания (около 4-5 часов).
Банановое мороженое
Ингредиенты. 4 крупных банана, 100 мл молока, ванильный экстракт по вкусу.
Инструкция. Бананы почистите и нарежьте мелким кубиком, заморозьте. Затем сложите в блендер, залейте молоком и капните туда же ванильный экстракт. Взбейте до однородной массы. Переложите в контейнер, накройте пищевой пленкой и заморозьте до полного застывания.
Клубничное мороженое
Ингредиенты. 200 г клубники, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, 400 мл сливок (33% жирности), 200 г сгущенного молока.
Инструкция. Сливки охладите. Клубнику промойте, почистите, нарежьте на четвертинки. Выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавьте туда же сахар, пассеруйте все вместе в течение 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбейте миксером до крепких пиков. Затем аккуратно вмешайте туда же сгущенное молоко. После этого соедините смесь с клубникой и перемешайте до однородной массы. Переложите в контейнер для замораживания, уберите в морозилку. Через час достаньте, перемешайте и снова уберите в морозилку до полного застывания.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты. 350 мл молока, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 300 мл сливок (33% жирности), 2 яичных желтка.
Инструкция. Поломайте плитку шоколада, сложите в сотейник и влейте туда же молоко. На небольшом огне растопите плитку до однородной массы, помешивайте смесь. Затем остудите до комнатной температуры.
В миску сложите яичные желтки и сахар, взбейте венчиком или миксером в пышную пену. Затем влейте все это в шоколадно-молочную смесь, поставьте на маленький огонь, перемешивая, доведите массу до загустения (кипятить не нужно). Остудите пасту.
Охлажденные сливки взбейте миксером до крепких пиков, затем соедините с молочно-шоколадной смесью. Все вместе выложите в контейнер и уберите в морозилку. Через час достаньте, перемешайте и снова поставьте замораживаться на 4-5 часов.
Мятное мороженое
Ингредиенты. 300 мл молока, 1-2 пучка мяты, 100 г сахара, 300 г сливок (33% жирности), 4 яичных желтка.
Инструкция. Промойте мяту, отделите листики от стеблей. В небольшой сотейник влейте молоко, добавьте туда листья мята и сахар, нагрейте смесь, не доводя ее до кипения. Снимите сотейник с огня, процедите молоко, выбросьте листья мяты.
Взбейте миксером желтки с сахаром, влейте в эту же кастрюлю горячее молоко. Переместите емкость на плиту и на среднем огне уваривайте массу, не доводя до кипения. Помешивайте массу лопаткой. Остудите ее до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбейте миксером до крепких пиков, смешайте с молочной массой. Сложите получившуюся массу в контейнер и уберите в морозилку. Замораживайте смесь в течение 4-5 часов. Первые два часа периодически перемешивайте массу, чтобы придать ей правильную текстуру.
Мороженое с лимоном
Ингредиенты. 250 мл сливок, 250 мл молока, 3 лимона, 200 г сахара.
Инструкция. Лимоны почистите, цедру натрите, выжмите из плодов сок. Сложите в миску сахар, цедру лимона, его сок. Перемешайте и взбейте венчиком. Затем осторожно влейте туда же молоко и сливки.
Перелейте смесь в емкость, уберите в морозилку. Через час достаньте, перемешайте и уберите обратно. Замораживайте в течение 4-5 часов.
Мороженое с печеньем
Ингредиенты. 200 г песочного печенья, 50 г сливочного масла, 300 г сливок, 200 г сгущенного молока, 100 г сметаны, щепотка ванилина, 50 г любых фруктов.
Инструкция. Раскрошите печенье и залейте его растопленным сливочным маслом. Перемешайте, выложите смесь на противень с фольгой. Уберите в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180˚С. Затем охладите.
Смешайте в кастрюле сливки, сметану, сгущенное молоко и ванилин. Взбейте миксером до крепких пиков. Затем промойте фрукты и аккуратно вмешайте их в молочную массу. Переместите «тесто» на дно формы для замораживания, сверху выложите молочную смесь, разровняйте и уберите в морозилку на 4-5 часов до полного загустения. При подаче нарежьте мороженое на крупные куски.
Учтите: калорийность всех этих десертов довольно высока, поэтому, если вы следите за фигурой, советуем рассматривать их как вариант праздничного лакомства.