Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.
Особенности приготовления
Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.
Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.
Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.
Буженина из конины
Состав:
конина (мякоть) – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
тимьян – 10 г;
розмарин – 10 г;
сметана – 50 мл;
соль – 20 г;
сахар – 2-3 г;
растительное масло – 50 мл;
минеральная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Хороший рецептТак себе
Конина, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
конина (мякоть) – 0,7 кг;
картофель – 1 кг;
сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
сладкий перец красный – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 0,2 л;
кетчуп – 100 мл;
растительное масло – 50 мл;
сыр любого из твердых сортов – 100 г;
приправа универсальная – 20 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.
Хороший рецептТак себе
Жаркое из конины в духовке
Состав:
конина (мякоть) – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
петрушка – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
кефир или минеральная вода – 1 л;
приправа для мяса, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
Промойте мясо, обсушите еще раз.
В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Хороший рецептТак себе
Рагу из конины в духовке
Состав:
конина (задняя часть) – 1 кг;
сельдерей стеблевой – 100 г;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
кулинарный жир – 50 г;
мясной бульон – 0,5 л;
мука – 50 г;
гвоздика – 4 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
семена кориандра – 2-3 г;
растительное масло – 50 мл;
красное сухое вино – 0,75 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.
Хороший рецептТак себе
Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.
Как часто готовите конину? Постоянно готовлю 0% Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 0% Редко, непривычный продукт 100% Проголосовало: 1