Кефаль – ценная промысловая рыба, чрезвычайно востребованная в кулинарии. Блюда из нее встречаются в разных национальных кухнях. Кефаль можно запекать, коптить, вялить, варить, тушить, жарить, консервировать. Самый быстрый и простой способ – приготовить кефаль на сковороде.
Особенности приготовления
Как и любую другую рыбу, кефаль рекомендуется готовить сразу после вылова. Однако этот совет подходит лишь для тех, кто живет неподалеку от моря. К потребителям других регионов кефаль поступает в замороженном виде, поэтому при покупке очень важно обращать внимание на следующие детали:
- На тушке не должно быть посторонних пятен, потеков и заломов.
- Толстый неровный слой льда или снежная «шуба» указывают на то, что продукт неоднократно замораживался.
- При нажатии на свежую охлажденную рыбную тушку образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает.
- Свежая кефаль имеет ярко-красные жабры и плотно прилегающую к туловищу чешую, а ее глаза должны быть ясными и слегка выпуклыми.
- Стоит уточнить, когда и где была поймана рыбка. Самой вкусной считается черноморская или азовская кефаль, выловленная весной или поздней осенью.
- Замороженной рыбе нужно позволить оттаять естественным образом (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника), так как быстрая разморозка в теплой воде или в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Удалось купить свежую кефаль? Что ж, половина дела сделана. Работать с этой рыбкой очень приятно. Ее белое, жирное мясо практически лишено мелких костей. Кефаль хорошо сочетается с зеленью, овощами, крупами, цитрусовыми фруктами, соусами, сырами, пряностями и приправами. Если специальной смеси специй для рыбы нет под рукой, смешайте в произвольных количествах сухие травы: петрушку, укроп, тимьян, розмарин. Всего 1 ч. л. такой смеси придаст блюду восхитительный аромат.
Жареная кефаль
С луком
Продукты:
- кефаль – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- мука – 0, 5 стакана;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- соль, специи для рыбы (сухая смесь) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефаль вычистить, хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть рыбу перцем, солью и специями.
- Каждую тушку обвалять в муке.
- В сковороде разогреть масло и обжарить рыбные тушки с одной стороны до золотистого цвета.
- Пока кефаль жарится, нарезать полукольцами лук.
- Перевернуть рыбу, посыпать луком. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности.
Когда тушки с другой стороны подрумянятся, а лук станет прозрачным, снять сковороду с огня. Выложить кефаль на блюдо и подавать с любым гарниром.
В панировочных сухарях
Продукты:
- кефаль – 750 г;
- лайм или лимон (сок) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- панировочные сухари – 120 г;
- растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбную тушку очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост. Вымыть и нарезать на порционные куски. Равномерно полить соком лайма или лимона.
- В небольшой тарелке смешать панировочные сухари с солью. Обвалять в этой смеси кусочки кефали.
- В сковороде раскалить растительное масло. На минуту-другую опустить в него лавровые листья для аромата.
- Обжарить со всех сторон в разогретом масле рыбу до аппетитного румянца.
Несколько минут – и жареная кефаль готова! Подавать ее рекомендуется со свежей зеленью, овощами и отварным молодым картофелем.
В кляре
Продукты:
- кефаль – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.:
- минеральная вода (газированная) – 120 мл;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок (пластинки) – 1 щепотка;
- перец чили (хлопья) – 2 щепотки;
- растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую кефаль разделать на филе. Нарезать на порционные куски. Посолить.
- Растереть в ступке сушеный чеснок и перец чили.
- В отдельной посуде взбить куриное яйцо с минеральной водой, крахмалом, мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
- Добавить в массу толченые специи. Дать кляру постоять 15 минут.
- Разогреть в сковороде масло и выложить рыбное филе, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр.
- Жарить с двух сторон до красивого румянца.
Горячая кефаль в кляре – сытное и вкусное основное блюдо, особенно, если подать ее с гарниром. В холодном виде она будет превосходной закуской.
Тушеная кефаль
В томатном соусе с овощами
Продукты:
- кефаль – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль, лимонный сок, соевый соус, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку вымыть и нарезать на порционные куски. Полить лимонным соком, соевым соусом. Посолить, приправить специями.
- В обычный полиэтиленовый пакет высыпать муку и паприку. Поместить туда кусочки кефали и энергично потрясти.
- Выложить рыбу в разогретое на сковороде масло и обжарить до румянца.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры – очень мелким кубиком, морковью натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в сковороду, где жарилась рыба. Добавить, томатную пасту, сахар и специи. Посолить, поперчить. Потушить до мягкости.
- Выложить к овощной массе обжаренную рыбу. Томить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
Перед подачей посыпать готовую рыбу рубленой зеленью. Тушенная в томатном соусе кефаль одинакова хороша и в горячем, и в холодном виде.
В сметане
Продукты:
- кефаль – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную, потрошеную тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить.
- В одну миску высыпать муку, в другой взбить куриное яйцо.
- Кусочки кефали поочередно обмакнуть сначала в яичную болтушку, потом в муку.
- Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- В остатки яичной болтушки добавить сметану, рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешать.
- Залить обжаренную рыбу сметанным соусом, посыпать тертым сыром и готовить под крышкой на среднем огне в течение 7-10 минут.В качестве гарнира к такой чудо-рыбке подойдут тушеные овощи или макароны.
Источник материала: Onwomen.ru