Желудки индейки (некоторые хозяйки любовно называют их «пупочками») – полезный диетический субпродукт, работать с которым удивительно легко и приятно. «Пупочки» хорошо сочетаются со многими продуктами: крупами, грибами, овощами, соусами. Приготовить из них кулинарный шедевр сможет даже новичок.
Особенности приготовления
Желудки индейки относятся к субпродуктам первой категории. По структуре и вкусовым качествам они похожи на жесткое мясо. Это объясняется тем, что желудки состоят из мышц, расположенных в разном направлении. Плотность «пупочков» напрямую зависит от возраста птицы: чем старше была индейка, тем плотнее ее желудок, соответственно, готовиться он будет дольше. Цвет качественного, свежего субпродукта – насыщенный темно-красный.
Калорийность – 143 ккал на 100 г.
Собираетесь приготовить желудки индейки? Возьмите на вооружение несколько полезных рекомендаций:
- Для приготовления выбирайте свежий или охлажденный субпродукт, поскольку после размораживания желудки заметно теряют во вкусе.
- Перед началом «пупочки» следует тщательно промыть и очистить от пленок.
- Все жировые отложения, остатки желчи и перегородки также подлежат удалению, иначе в готовом виде продукт будет горчить.
- Чтобы сократить время приготовления, желудки рекомендуется предварительно замочить в холодной воде или в молоке на 30-50 минут.
В жареном или вареном виде «пупочки» несколько суховаты, поэтому обычно их тушат в соусе или бульоне. Мультиварка идеально подходит для этой цели.
Рецепты блюд с желудками индейки для мультиварки
С аджикой и сметаной
Продукты:
- желудки индейки – 500-600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2-2,5 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л. или по вкусу;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления;
- Лук нашинковать полукольцами или мелко порубить.
- Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, разогреть в чаше растительное масло и обжарить в нем лук, слегка присолив его.
- Положить к луку желудки и потушить вместе в течение 10 минут.
- В отдельной посуде соединить аджику и сметану, влить воду, взбить венчиком до однородности.
- Залить содержимое чаши соусом, добавить соль и специи. Закрыть и тушить до звукового сигнала.
Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
В томатном соусе
Продукты:
- желудки индейки – 700 г;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- помидоры – 2 средних плода;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки порезать на мелкие кусочки, помидоры – на небольшие ломтики, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- Поместить все продукты в мультиварку, добавить томатную пасту, соль, специи. Залить содержимое чаши водой.
- Готовить около 1,5 часов на режиме «Тушение». За несколько минут до готовности положить в блюдо лавровый лист.
Тушенные в томате желудки хорошо сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем (отварным или пюре). Перед подачей блюдо рекомендуется щедро посыпать рубленым укропом.
С гречкой
Продукты:
- желудки индейки – 500 г;
- гречневая крупа – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 средних головки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, приправы для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные желудки нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она была заполнена наполовину. Добавить лавровый лист и готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение».
- Отдельно обжарить на растительном масле тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
- После сигнала добавить в мультиварку обжаренные овощи, гречку и тушить на режиме «Каша» ещё 10 минут. После выключения дать настояться.
Гречка с индюшачьими желудками – сбалансированное диетическое блюдо.
По-индийски
Продукты:
- желудки индейки – 500 г;
- лук репчатый – 2 средних головки;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь восточный специй (карри, шафран, красный молотый перец и др.) – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук и стручковый перец мелко порубить.
- Вылить в чашу масло, затем уложить овощи слоями, поверх них – нарезанные кусочками желудки. Посолить, приправить специями.
- Выставить режим «Тушение» и готовить в течение 1 ч. 30 мин.
- Готовое блюдо перемешать и остудить.
Желудочки по-индийски по достоинству оценят любители экзотической кухни. В качестве гарнира к лёгкому, пикантному блюду рекомендуется подавать рис.
Суп с лапшой и овощами
Продукты:
- желудки индейки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- фасоль стручковая (замороженная) – 200 г;
- лапша – 2-3 ст. л.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
- соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки нарезать на порционные куски, поместить в чашу.
- Следом в мультиварку отправить тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук, соцветия брокколи, фасоль и лапшу.
- Залить содержимое чаши водой, посолить, приправить специями.
- Выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и рубленый зелёный лук.
Замечательный легкий супчик готов! Он отлично подойдет для диетического и детского питания.
Овощное рагу с желудочками
Продукты:
- желудки индейки – 500 г;
- кабачки молодые – 100 г;
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 200 г;
- томаты – 600 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кубиком, желудки – тонкой соломкой.
- Все ингредиенты поместить в чашу, предварительно налив на дно масло. Посолить, добавить специи.
- Готовить на режиме «Тушение» на протяжении часа-полутора.
Зимой вместо свежих овощей для приготовления рагу с желудками индейки можно использовать покупные замороженные смеси с цукини, томатами, горошком, кукурузой и т. д.
Источник материала: Onwomen.ru