Белый амур или беламур – ценная промысловая рыба, занимающая первое место в мире по объемам добычи и товарного выращивания. Однако знакомством с ним может похвастаться далеко не каждый потребитель. Что это за рыба? Как ее готовить?
Общие сведения
Белый амур относится к семейству карповых. Пресноводная растительноядная рыба, обитающая в крупных реках, озерах, водохранилищах. Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура, в равнининных реках Китая и Вьетнама. Акклиматизирован в нижнем течении Волги и на Дону. Встречается в средних и малых реках Евразии и Северной Америки. На продажу выращивается в искусственных водоемах.
Из-за пристрастия белого амура к растительной пище его часто называют травяным карпом или водяной коровой. За сутки взрослая особь может съесть до нескольких кг травы. Быстро растет. Максимальная длина тела – 150 см, максимальная масса тела – 45 кг. Плотное жирное мясо белого амура практически не пахнет тиной и имеет приятный сладковатый вкус.
Костляв ли белый амур? Все зависит от размера тушки. У особи, вес которой превышает 10 кг, кости крупные, поэтому их легко удалить. Однако мясо у такого амура старое и водянистое, подходит разве что для вяления или маринования. Мелкие амурчики (менее 1 кг) тоже не слишком хороши: их мясо характеризуется высоким содержанием влаги и большим количеством мелких острых косточек. Идеальный вариант – тушка весом 3-4 кг с упругой нежной мякотью и хорошо заметными костями.
При покупке белого амура следует придерживаться общих рекомендаций. У свежей тушки должны быть ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и покрытая прозрачной слизью блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу.
Рецепты
Белый амур – универсальная рыба, которую можно жарить на сковороде и на гриле, вялить, коптить, готовить из нее уху и шашлык. Отлично подходит пресноводный вегетарианец и для запекания в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Запекаем целиком в фольге
Продукты:
тушка белого амура – 1 шт.;
репчатый лук – 4 средних головки;
лимон – половинка среднего плода;
сухая приправа для рыбы – 1 ст. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
На очищенной и выпотрошенной тушке сделать по 7-9 поперечных надрезов с каждой стороны.
Натереть рыбу солью, приправой и щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-25 минут.
Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом.
Лук нарезать полукольцами. Половину выложить тонким слоем на фольгу.
На луковую подушку уложить белого амура.
Часть оставшегося лука поместить внутрь тушки, вторую часть распределить поверх нее.
Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить противень в разогретую до 180° духовку.
Запекать в течение 20 минут.
Готовую рыбу извлечь из «упаковки» и гарнировать по вкусу.
Хороший рецептТак себе
Запченные стейки белого амура
Продукты:
белый амур – 2 кг;
растительное масло – 3 ст. л.;
сушеный розмарин – 1 щепотка;
соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите рыбу от чешуи. Удалите плавники, голову, внутренности. Тщательно промойте.
На смазанный маслом противень выложить овощи и цитрусы в произвольном порядке, сюда же – веточки тимьяна и лаврушку. Посыпать рубленой петрушкой. Небольшое количество цитрусов, овощей и зелени оставить для начинки.
Голову амура обернуть фольгой, чтобы она не сгорела при запекании.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180°. Готовить в течение 1 часа.
Запечённый с овощами и цитрусами амур готов! Блюдо получается ярким, красивым и очень вкусным.
Хороший рецептТак себе
Запеченное филе белого амура в томатном соусе
Продукты:
филе амура – 1 шт.;
помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
лимон – 0,5 шт.;
белое сухое вино – 150 мл;
болгарский перец – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на порционные куски, полить лимонным соком и посолить.
Уложить филе в форму для запекания и оставить на 20 минут.
Помидоры очистить от шкурки, порезать мелким кубиком, перец и чеснок измельчить.
В сковороде разогреть масло, обжарить овощи до мягкости, залить их томатным соком, приправить специями и томить на среднем огне 10-15 минут.
Рыбу залить вином и соусом с кусочками овощей. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут.
Перед подачей украсить блюдо листочками базилика, он удачно оттенит вкус и аромат угощения.
Хороший рецептТак себе
Филе белого амура под чесночно-сырным соусом
Продукты:
филе белого амура – 1 шт.;
сметана (майонез) – 100 г;
тертый пармезан – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Сложить в жаропрочную форму и запекать 10-15 минут.
Сметану (майонез) смешать с тертым пармезаном, давленым чесноком и рубленой зеленью.
Залить горячую рыбу соусом и вернуть в духовку. Готовить до появления румяной корочки.
Перед подачей украсить блюдо веточками зелени и томатными слайсами. На гарнир к запеченному с пармезаном амуру рекомендуется подать смесь риса и овощей.
Хороший рецептТак себе
Запеченной филе рыбы, подаем с острым соусом
Продукты:
филе амура – 3 шт.;
лайм – 2 шт.;
порошок чили – 0,5 ч. л.;
смесь пряных трав (базилик, петрушка, орегано и др.) – 0,5 ч. л.;
оливковое масло – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать оливковое масло, соль и специи (кроме чили). Получившейся кашицей натереть куски рыбы и оставить их на 30-40 минут.
Форму для запекания выстелить фольгой и выложить в нее маринованное филе.
Запекать в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
Выдавить сок из лаймов, добавить в него чили и растопленное масло. Хорошо размешать.
Полить готового амура соусом и сразу подавать на стол.
В качестве гарнира к остро-пряной рыбе отлично подойдет лапша с овощами.
Хороший рецептТак себе
Рецепты приготовления белого амура есть на любой случай. А как вы готовите эту замечательную рыбку?