Сварить бульон для холодца – настоящее искусство. Тут важно учесть сразу несколько факторов: качество мяса, объем воды, интенсивность кипения. Но если что-то не получилось и навар стал мутным, исправить эту ситуацию возможно.
Как можно осветлить помутневший бульон?
Простой вариант осветлить помутневший бульон – использовать оттяжку. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов.
Яичный белок
Сырой белок куриного яйца необходимо размешать в миске вилкой и тонкой струйкой влить в бульон (около 3 литров). Температура жидкости должна быть в пределах 70 градусов. Довести навар до активного кипения, сделать минимальный огонь и прогреть в течение 1-2 минут. Белок впитает в себя муть из мясного отвара и опустится хлопьями на дно. Останется лишь процедить жидкость и использовать ее по рецепту.
Хороший способТак себе
Мясной фарш
Использование фарша несколько сложнее, но не менее эффективно:
Заменить фарш можно тертой свежей морковью. Наличие белка обязательно в этом случае.
Хороший способТак себе
Соевый соус
Если мути мало, то для осветления можно использовать соевый соус – на 1 литр жидкости потребуется 1 ч. л. соуса. Его необходимо налить в горячий навар и оставить настояться без нагрева 10-15 минут. Процедить и использовать для холодца.
Хороший способТак себе
Печеные овощи
Убрать мутный осадок с овощного или рыбного бульона для холодца можно с помощью печеных овощей. Принцип работы:
Такой способ не только избавит от мути, но и придаст отвару золотистый цвет.
Хороший способТак себе
Правила приготовления прозрачного бульона
Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот по сцеживанию мути стоит соблюдать простые правила варки:
Признак красивого и аппетитного холодца – прозрачное желе. Достичь этого можно путем соблюдения правил отваривания мяса или использовав один из способов для осветления навара.
Чем хорош холодец? Он вкусный 42.7% Он полезный 33.99% Холодец – это Новый год! 23.31% Проголосовало: 459
Дата: 17.12.2020.
Источник материала: Onwomen.ru