Из кабачков можно приготовить множество блюд. Чаще всего их жарят. Но приготовленные таким способом овощи получаются калорийными. Намного полезнее они будут, если их запечь с минимальным добавлением масла. При этом органолептические качества такой закуски окажутся на высоте. Хорошей идеей будет приготовить кабачки с чесноком и майонезом в духовке. Рецептов этого блюда существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать. При соблюдении нескольких простых правил он может рассчитывать на отличный результат. При этом приготовление этой популярной закуски не отнимет у него много времени и сил.
Особенности приготовления
- С чесноком и майонезом можно запекать не только молодые, но и зрелые кабачки, хотя молодые овощи имеют более нежный вкус, часто даже с грибными нотками.
- Молодые кабачки перед запеканием можно не очищать. Их достаточно хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать так, как указано в рецепте. Обычно молодые плоды нарезают кружочками толщиной от половины сантиметра до сантиметра. Зрелые кабачки необходимо очистить от грубой кожуры, затем удалить из них мякоть с крупными семенами. Первая задача легко решается с помощью овощечистки. Мякоть удобно извлекать ложкой. Нарезают крупные кабачки обычно кубиками или четвертинками колец, но можно запекать их и кольцами.
- Для снижения калорийности блюда майонез можно заменить низкокалорийным майонезным соусом или смешать его с йогуртом, сметаной, взяв вдвое меньше, чем указано в рецепте. Хорошей идей будет использовать домашний майонез, который всегда натуральнее и полезнее магазинного.
- Запеченные с майонезом и чесноком кабачки будут намного вкуснее, если их посыпать измельченным на терке сыром, но это не является обязательным.
- Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, баклажанами, картофелем, морковью, луком. Поэтому их можно приготовить вместе с другими овощами. Чаще всего выбирают помидоры. Не лишней в данном блюде будет и измельченная зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза).
- Время запекания кабачков в майонезно-чесночном соусе зависит от размера кусков овощей и состава конкретного блюда. Обычно оно колеблется от 20 до 30 минут. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Если запеченные с чесноком и майонезом кабачки остыли, подогревать их перед подачей к столу не обязательно. Приготовленные таким способом кабачки обычно остаются вкусными и в охлажденном виде. Их даже можно специально остудить в холодильнике и подать в качестве холодной закуски.
Классический рецепт кабачков, запеченных с чесноком и майонезом
Состав:
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежий укроп – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной 8-10 мм.
- Сложите ломтики кабачков в миску, посыпьте солью, перемешайте. Через 10 минут слейте выделившуюся из кабачков жидкость, сполосните их под проточной водой, обсушите салфетками.
- Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом.
- Положите на противень кружки кабачков.
- Мелко порубите укроп и чеснок, смешайте с перцем и майонезом.
- Смажьте кабачки получившимся соусом. Положите на них еще по кружку овоща. Смажьте соусом и этот слой.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им кабачки.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с кабачками.
Через 25-30 минут закуска будет готова. К столу ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Сделать это кушанье можно и без добавления сыра, но тогда оно не будет покрыто аппетитной румяной корочкой.
Простой рецепт кабачков с морковью, чесноком и майонезом в духовке
Состав:
- кабачок – 0,25 кг;
- морковь – 70-80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, предварительно постелив на него пекарскую бумагу с силиконовым напылением.
- Слегка посолите и поперчите овощи.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и мелко натрите.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Морковь и чеснок соедините с майонезом, перемешайте.
- Разложите получившуюся массу по кабачкам, придавите ложкой, чтобы она распределилась по всему ломтику.
- Отправьте противень с кабачками на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Приготовленные по данному рецепту кабачки выйдут румяными и аппетитными, несмотря на то, что в составе кушанья нет ни муки, ни сыра. Этот рецепт экономичен и позволяет получить закуску, не отличающуюся высокой калорийностью. Такое блюдо наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и сыром
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, помидоры – круглыми ломтиками толщиной около половины сантиметра.
- Посолите и поперчите кабачки.
- Уложите овощи в форму внахлест, чередуя куски кабачков и томатов.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Смажьте соусом овощи.
- Сыр мелко натрите, засыпьте им кабачки и помидоры.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с овощами. Запекайте их 20-25 минут.
Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать к праздничному столу. Делать его можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Тогда подавать кушанье к столу можно будет прямо в них.
Источник материала: Onwomen.ru