Большинство из нас уже освоили основы искусства приготовления яиц: как сварить, как приготовить яичницу или омлет. Но когда вы жаждете идеального яйца-пашот, с только что остывшим, шелковистым белком и мягким, теплым центром, так и тянет снять с себя фартук, отложить ложку и поручить это дело профессионалу. Яйцо-пашот пугает, и многие из нас, кто пытался освоить технику приготовления в домашних условиях, получали беспорядочное месиво из яичных нитей, плавающих в уксусной воде.
Приготовить яйцо-пашот дома очень просто благодаря вашему верному кухонному другу – микроволновой печи. Не нужно думать о размере кастрюли и температуре воды – за вас подумает СВЧ.
Особенности приготовления
Микроволновки, как и снежинки, все разные. Возможно, вам придется скорректировать рецепт в зависимости от мощности вашей микроволновой печи и вкусовых предпочтений. Ниже приведем универсальную таблицу соответствий между временем приготовления и мощностью микроволновки.
Зачем добавляют уксус при приготовлении яиц-пашот? Уксус содержит кислоту, поэтому если добавить несколько капель уксуса в кипящую воду, это увеличит скорость денатурации, ускорит процесс и поможет яйцу лучше держать форму. Но в этом случае блюдо может слегка кислить.
Можно ли приготовить яйца-пашот просто в воде, без уксуса? Конечно, если вы можете вскипятить воду, то вы можете и приготовить яйцо-пашот. А уксус вам поможет заменить щепотка соли.
Свежие яйца лучше сохраняют свою форму. Быстрый тест на свежесть: поместите яйцо в миску с водой, и если оно тонет, значит, оно свежее. Всплывающие яйца уже где-то полежали.
Перед варкой дайте охлажденным яйцам дойти до комнатной температуры.
Чтобы яйцо не взорвалось
Как должно быть. Микроволны нагревают воду вокруг яйца, а вода передает тепло яйцу.
Если взять маленькую посудину и варить яйцо в ней, то микроволны будут поглощаться непосредственно желтком, а не водой, и велика вероятность, что яйцо взорвется.
Нужно использовать высокую, широкую и глубокую миску, и готовить в ней. Тогда все получится.
Рецепт приготовления яйца-пашот в микроволновке без уксуса
Рецепт для СВЧ 800 Вт.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Налейте воду в подходящую для микроволновой печи кружку.
- Добавьте щепотку соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
- Осторожно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток.
- Вылейте яйцо в воду и поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
- Проверьте готовность. Если белок схватился, готовьте ещё 15–30 секунд.
Достаньте яйцо шумовкой и выложите на тарелку, для просыхания.
Источник материала: Onwomen.ru