Хорошая кастрюля. Что это такое и как ее выбрать.
Домоводство
От 365news.biz
Last updated Ноя 17, 2020
Хорошей хозяйке никак не обойтись без хорошей кастрюли. Попробуем разобраться, какую выбрать. Тем более, что вопрос хорошего качества далеко не всегда связан с ценой.
Кастрюли из нержавейки
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками (только нержавеющая сталь с многослойным дном);
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);
Достоинства
- не боится механических повреждений, поэтому можно не думать о том, какой ложкой мешать суп и каким половником его разливать;
- долговечна;
- не требует специального ухода;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
Недостатки
- пища может пригорать
- сталь невысокого качества может выделять во время готовки железо, которое не опасно для здоровья, но может повлиять на вкус приготовленной пищи.
Как сделать правильный выбор
- выбирайте проверенных производителей, т.к. в случае с нержавейкой сложно отличить хорошую сталь от плохой только по внешнему виду, а маркировка на некачественной посуде очень часто не соответствует действительности;
- выбирайте сталь толщиной не менее 0,6 мм;
- чтобы пища не пригорала, выбирайте кастрюлю с многослойным дном;
Эмалированная сталь
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);
Достоинства
- доступная цена;
- в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
- она является отличным вариантом для приготовления варенья, маринадов и солений;
Недостатки
- недолговечность, на эмали часто появляются сколы, после чего, посуду не рекомендуют использовать;
- посуда боится резких перепадов температур;
Как сделать правильный выбор
- внимательно осмотреть внутреннюю поверхность кастрюли, на ней не должно быть неровностей, сколов, точек или наплывов;
- выбирайте сталь толщиной не менее 0,8 мм
- посуда не должна быть слишком легкой;
Алюминий
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (полированный алюминий со стальным дном);
Достоинства
- цена;
- алюминиевая посуда не ржавеет;
- высокая теплопроводность, поэтому меньше времени на приготовление пищи;
- посуда из алюминия очень легкая;
- в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко;
Недостатки
- посуда с тонкими стенками легко деформируется;
- пища легко пригорает;
- в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу после приготовления. Вкус ее изменится не в лучшую сторону, поэтому сразу после приготовления, лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду;
- алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, поэтому в них не стоит готовить кислые продукты (щи, кислые томатные соусы и маринады);
- существуют разные мнения относительно вреда алюминиевой посуды;
Как сделать правильный выбор
кастрюли с антипригарным покрытием
Тип плиты
- газовая; (лучше выбирать посуду с проточкой)
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью (толщина дна не должна быть меньше 3 мм, иначе посуда может деформироваться);
- индукционная плита;
Достоинства
- пища не пригорает;
- и не окисляется;
- кастрюлю можно использовать для тушения и жарки;
- посуда устойчива к загрязнениям и легко моется;
- в посуде с алюминиевым дном и с проточкой (бороздками или канавками на дне) вы приготовите пищу быстрее.
Недостатки
- нельзя пользоваться металлическими аксессуарами во время приготовления, только деревянными или силиконовыми;
- нельзя использовать абразивные чистящие средства;
- проточка дна на современной посуде требует более тщательного ухода. Чтобы не допускать сильного нагара, дно нужно тщательно отмывать после каждого использования;
- тефлоновое покрытие недолговечно, как только на кастрюле появляются царапины, ее не рекомендуется использовать;
Как сделать правильный выбор
Чугун
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью);
- индукционная плита;
Достоинства
- посуда не деформируется;
- не боится царапин и может служить всю жизнь;
- идеальна для блюд длительного приготовления: плова, тушения;
- блюда получаются особенно вкусными, т.к. тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.
Недостатки
- вес: большая кастрюля с супом будет весить около 8 кг;
- посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья ее обязательно следует тщательно вытирать, а также рекомендуется смазывать растительным маслом;
- из-за веса и определенных свойств чугуна лучше не хранить в нем приготовленные продукты.