Наступила осень — пора золотой листвы, прохладных ночей и, конечно же, «грибных урожаев». И согласитесь, мало что может конкурировать по вкусу и аромату с грибным супом из опят.
Грибной суп из опят — потрясающе деликатное, нежное, и в то же время пикантное блюдо. Прекрасно подходит как для будничного, так и для торжественного меню.
Польза и правила приготовления грибного супа из опят
Грибной суп из опят — блюдо, богатое быстроусвояемыми белками, витаминами B1, B2, С, E, PP, а также минералами и полезными веществами, например, цинком и медью, фосфором, кальцием. В этих грибах также содержатся антибиотики и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
Интересный факт: на Западе опята считаются несъедобными, опасными грибами. В то время, когда для жителей России опята — ингредиент большого количества вкуснейших блюд с давних времен, в том числе и грибного супа из опят. Собирать опята очень легко — они обычно каждый год появляются в одних и тех же местах. Опасность заключается в том, что существуют также ложные опята, содержащие токсины и вредные для здоровья. Отличить их можно по цвету — несъедобные, ложные опята кирпично-красного или серо-желтого цвета, без чешуек на ножках и с неприятным запахом.
Грибной суп из опят — рецепты
Суп-пюре из опят.
Ингредиенты: 300г опят, 1 картофель, половинка луковицы, ½ст.л. сливочного масла, 2 стакана воды, 1 стакан сливок, молотый перец, соль, щепотка тертого имбиря, лавровый лист, зелень.
Приготовление: отварите опята в течение 20 минут в подсоленной воде, отварите картофель кусочками с лавровым листом. Припустите лук на сливочном масле, добавьте опята, тушите минут 20. Картофель и опята измельчите блендером. Из картофельного отвара удалите лавровый лист. Картофельно-грибную массу верните в картофельный отвар, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Влейте сливки, перемешайте и оставьте 5 минут настаиваться на горячей плите.
Суп из опят с гречкой.
Ингредиенты: 300г опят, 2-3ст.л. гречневой крупы, 1 луковица, полстакана молока или 2ст.л. сметаны, зелень, соль.
Приготовление: переберите грибы, обрежьте ножки, шляпки мелко нарежьте, варите 30 минут, добавьте гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варите до готовности гречки. Заправьте суп сметаной или молоком, при подаче на стол посыпьте зеленью.
Суп с опятами и овсянкой.
Ингредиенты: 1,2л говяжьего бульона, 100г отварных опят, корень сельдерея, 2ст.л. растительного масла, 1 картофель, 2ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление: нарежьте корень сельдерея соломкой, обжарьте на растительном масле. Бросьте в кипящий бульон сельдерей, нарезанный кубиками картофель, овсяные хлопья, отварные грибы. Варите до мягкости картофеля и хлопьев. Подавайте с зеленью.
Грибной суп из опят можно также приготовить из маринованных грибов — маринуют обычно только шляпки. Подавать грибной суп следует посыпав свежей зеленью, добавив сметану.
Фото: Getty Images