Морские гребешки, приготовленные с идеальной золотисто-коричневой корочкой – блюдо как в лучших ресторанах морепродуктов! Но их можно приготовить дома – и да, это невероятно просто.
Морские гребешки, жаренные в сливочном масле: простой рецепт
Состав:
- 220 г морских гребешков;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте чугунную сковороду на средне-сильном огне.
- Тем временем просушите морские гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.
- Когда сковорода нагреется, добавьте в нее топленое масло, затем опустите гребешки, оставляя между ними достаточно места, чтобы они не попадали друг на друга. Масло должно шипеть, когда вы кладете в него морепродукт.
- Готовьте в течение 2 минут.
- Переверните гребешки щипцами и добавьте в сковороду сливочное масло. Готовьте еще 1 минуту, смазывая маслом.
Блюдо готов, можно подавать.
Гребешки с лимонно-чесночным маслом
Состав:
- 600 г морских гребешков;
- 3 столовые ложки сливочного масла, разделить на порции;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4-5 больших зубчиков чеснока, измельченных;
- 1/4 стакана сухого белого вина или бульона;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 чашки рубленой петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если гребешки были заморожены, разморозьте их в холодной воде. Удалите с гребешков боковые мышцы. Тщательно промокните бумажными полотенцами.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на средне-высоком огне до шипения. Выложите гребешки в один слой (при необходимости работайте партиями).
- Приправьте солью и перцем по вкусу и жарьте 2-3 минуты с одной стороны, до образования золотистой корочки.
- Переверните и снова жарьте 2 минуты до образования хрустящей, слегка подрумяненной и непрозрачной корочки. Выньте из сковороды и переложите на тарелку.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, предварительно удалив все подрумяненные кусочки, оставшиеся от гребешков. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, до появления аромата.
- Влейте вино (или бульон) и доведите до кипения в течение 2 минут или пока вино не уменьшится примерно наполовину. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и лимонный сок.
- Снимите сковороду с огня; добавьте гребешки обратно в сковороду, чтобы они слегка прогрелись, и украсьте петрушкой.
Подавайте с рисом, пастой или овощами, приготовленными на пару.
Морские гребешки с чесноком, базиликом и сливочным маслом
Состав:
- 12 крупных морских гребешков (600–700 г);
- 2 чайные ложки муки;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3–4 ломтика лимона.
Способ приготовления:
- Промокните гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте одну сторону гребешков небольшим количеством муки, а затем приправьте солью и перцем.
- Разогрейте широкую сковороду на средне-высоком огне. Добавьте растительное масло в сковороду. Когда масло нагреется, осторожно выложите на сковороду гребешки, приправленной стороной вниз. Готовьте, не двигая, до подрумянивания, около 2 минут.
- Пока первая сторона подрумянивается, посыпьте неприправленную сторону небольшим количеством муки и приправьте их солью и перцем.
- Переверните гребешки – если какие-то из них прилипли к сковороде, подождите еще несколько секунд и попробуйте снова, осторожно покачивая их из стороны в сторону.
- Добавьте в сковороду сливочное масло и чеснок. Растопите масло в сковороде, чтобы оно равномерно распределилось.
- Готовьте еще минуту или две, затем снимите сковороду с огня.
- Добавьте листья базилика и ломтики лимона.
Источник материала: Onwomen.ru