Салат коулсло – популярное блюдо американской кухни, основным ингредиентом которого является капуста. Название «coleslaw» произошло от голландского слова «koolsla», что в переводе означает «салат из капусты». Иногда встречаются неточные названия блюда, такие как «слоу», «коулслоу», «коул-слоу›. В США капустный салат успешно подают в качестве гарнира к сосискам, жареной курице или мясу на гриле. Дополнительно он может сопровождаться картофельным салатом или картофелем фри. Кроме того, американцы используют коулсло как начинку для хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, бутербродов.
Для приготовления этого несложного и очень вкусного блюда подходит любая капуста (белокочанная, красная, пекинская, савойская), также можно комбинировать несколько видов, дополняя их другими компонентами. В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара в состав капустного салата могут входить морковь, яблоки, ананасы, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, сыр, соленые огурцы, бекон, отварная курица. Немаловажную роль в приготовлении коулсло играет заправка. Именно соус придает блюду законченный вкус и неповторимый аромат.
Особенности приготовления
Первоначально классический американский салат из капусты было принято заправлять майонезом, сливками или пахтой. Однако со временем рецепт менялся, и сейчас соус для коулсло готовят с использованием различных кисломолочных продуктов (натуральный несладкий йогурт, сметана, жирный кефир), майонеза, уксуса, горчицы, сахара, соли, зелени. Особенность заключается в том, что сначала отдельно готовится заправка, а потом – салат. Пока вы режете овощи, соус успеет настояться. Чтобы салат получился сочным, нашинкованную капусту следует слегка размять руками.
От Джейми Оливера
Смешать 2,5’ст. л. сметаны (20 %), 2,5 ст. л. майонеза (30-50 %), 1 ст. л. натурального йогурта (можно заменить жирным кефиром), 0,5-1 ч. л. горчицы любой остроты и 0,5-1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Всыпать 2 щепотки соли и такое же количество сахара, поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
Для приготовления салата по рецепту всемирно известного кулинара нужно нашинковать 700 г белокочанной или пекинской капусты. Добавить тертую морковь (1 крупный корнеплод) и нарезанный тонкими полукольцами синий или белый лук, после чего заправить салат приготовленным ранее соусом.
От Константина Ивлева
К 200 мл натурального йогурта добавить 1-2 ст. л. зернистой или обычной горчицы, 2-3 ч. л. лимонного сока, 2-3 щепотки сахара. Посолить, поперчить по вкусу.
Салат от знаменитого шефа готовится следующим образом: мелко нашинковать белокочанную (1 кочан не более 1 кг) и пекинскую (около 0,5 кг) капусту, молодую сладкую морковь (1-2 шт.) натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты для салата соединить, добавить соус и перемешать.
Для салата из красной капусты
К 3 ст. л. майонеза или сметаны добавить 2 ст. л. жирного кефира, 1,5 ст. л. дижонской (зернистой) горчицы и 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить по вкусу.
Для салата мелко нашинковать краснокочанную капусту (1 небольшой кочан), нарезать тонкими полукольцами синий лук (1 крупную головку) и полосками болгарский перец (1 крупный плод), натереть морковь (1 шт.). Овощи смешать, добавить несколько щепоток кунжутных семечек и заправить салат соусом.
Для коулсло из савойской капусты
Смешать 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. хрена и щепотку мака.
Для салата тонко нашинковать савойскую капусту (0,5 небольшого кочана), крупно натереть морковь (1 шт.). Овощи полить лимонным соком (3 ст. л.) и заправить соусом.
Для азиатского коулсло
В сотейнике прогреть до однородности 60 г арахисовой пасты, 70 мл воды и 2 ст. л. сахара. Добавить 2 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. лайма.
Для салата нашинковать белокочанную или пекинскую капусту (200 г), мелко нарезать зеленый лук (небольшой пучок), пропустить через пресс чеснок (1 крупный зубчик). Овощи перемешать, добавить молодой горошек (55 г) и заправку.
Диетическая заправка (без майонеза)
Продукты:
- несладкий йогурт – 2-3 ст. л.;
- оливковое (или любое другое растительное) масло – 1-3 ст. л.;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- кунжут (семечки) – 1 ст. л.;
- яблочный (или винный) уксус – 1-2 ст. л.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать йогурт, масло и уксус. Слегка взбить.
- Зелень мелко порубить. Чеснок порубить или измельчить ножом.
- Добавить в йогуртовую массу зелень, чеснок, кунжут. Посолить, приправить специями. Хорошо перемешать.
Соус получается очень нежным, легким и прекрасно подходит для приготовления коулсло из всех видов капусты. Его деликатный вкус по достоинству оценят приверженцы правильного питания.
Источник материала: Onwomen.ru