Антиоксиданты – это молекулы, которые борются с процессами разрушения клеток организма под влиянием различных факторов. Одним из них является окисление под воздействием свободных радикалов. Эти соединения имеют нестабильную структуру – свободный электрон. Для восстановления собственного баланса они стремятся «отщипнуть» от здоровых клеток требуемую часть и повреждают их.
Окислительные процессы происходят в организме непрерывно. Радикалы играют важную роль в жизнедеятельности человека, например, иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями. Опасность представляет чрезмерно высокий уровень таких веществ, который может спровоцировать диабет, болезни сердца, стать причиной онкологических заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют «лишние» свободные радикалы и контролируют их количество в организме.
Человеческое тело – сложная, умная система, которая имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы запускать восстановительные процессы. Также важную роль играют вещества, которые содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах. Некоторые витамины, например, Е и С являются эффективными антиоксидантами. Аналогичные свойства имеют и некоторые лекарства, БАДы, витаминно-минеральные комплексы.
Ученые отмечают, что лучшая стратегия адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками (спорт, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровый сон, отсутствие стресса).
Чтобы получить суточную дозу из продуктов, врачи рекомендуют включить в рацион:
- Зеленый чай, какао, темный шоколад, виноград – богаты танинами. Придают вяжущий вкус продуктам. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, выводят токсины из организма.
- Голубика, черника, малина, ежевика, клюква. Высокое содержание антиоксидантов в ягодах снижает уровень холестерина «низкой плотности», нормализуют давление, улучшают чувствительность к инсулину (что очень важно для диабетиков), останавливают распространение раковых клеток. Обладают противомикробным действием и помогают поддерживать здоровый ИМТ.
- Кофе – крупнейший источник полифенолов (флавоноидов) и гидрокоричной кислоты. Исследования скандинавских ученых показывают, что ежедневное употребление 1-3 чашек бодрящего напитка обеспечивает 64% суточной потребности в антиоксидантах. Кофе уменьшает риск появления сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака, снижает вероятность развития деменции (болезней Альцгеймера и Паркинсона), увеличивает продолжительность жизни.
Однако регулярное употребление высоких доз «изолированных» антиоксидантов извне может быть вредным. Прием лекарств или БАДов без потребности и контроля врачей может вызвать токсическое воздействие и способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение. Такое явление ученые называют «парадокс антиоксидантов».