Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.
На приготовление блюда не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.
Тонкости приготовления
Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7—10 минут.
Традиционный рецепт утки, тушённой с капустой (на сковороде)
Ингредиенты:
утка – 1/2 тушки (1 кг);
капуста – 1-1,5 кг;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 1/2 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
черный молотый перец – 1 ч. л.;
черный перец горошком – 10 шт.;
молотая паприка – 1 ч. л.;
соль.
Способ приготовления
Утку нарежьте порционно. Обжарьте в сковороде без масла до золотистой корочки. Посолите, добавьте специи.
Добавьте 3 ст. л. воды. Тушите утку до готовности, понадобится 1-1,5 часа. Готовую утку отложите.
Соберите весь жир от тушения утки. Жарьте морковь и лук с добавлением 1 ст. л. жира. Также добавьте томатную пасту.
Капусту тушите в сковороде с добавлением жира до полуготовности.
Смешайте ее с морковью. Посолите, поперчите, добавьте перец-горошек и сахар. Продолжите готовку.
За 5-10 минут до готовности выложите тушеную утку к капусте. Прогрейте.
Хороший рецептТак себе
Утка, тушённая с капустой в казане
Ингредиенты:
утка – 0,8 кг;
вилок капусты – 1 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец горошком – 10 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
сахар – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную утку разрубите на куски.
Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.
В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе
Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)
Ингредиенты:
утка – 0,8 кг;
капуста свежая – 500 г;
капуста квашеная – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком чёрный – 10 шт.;
соль – по вкусу;
перец красный молотый – щепотка.
Способ приготовления
Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40—50 минут.
Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30—40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.
Хороший рецептТак себе
Хозяйке на заметку
Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.
Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15—20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.
Чем хороша капуста Из нее получаются вкусные салаты 12.43% Тушеная капуста – это просто и вкусно 44.97% Без квашеной капусты зима не в радость 28.99% Ее просто необходимо использовать по-другому 13.61% Проголосовало: 169