Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.
Особенности приготовления
Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.
Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.
Утка по-пекински с блинчиками и огурцами
Состав:
утка – 2–2,5 кг;
мед – 80 мл;
красное сухое вино – 100 мл;
соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
имбирный порошок – 20 г;
черный молотый перец – 20 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
вода – 0,2 л;
молоко – 0,2 л;
мука – 0,25 кг;
зеленый лук – 100 г;
свежие огурцы – 0,4 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
Смешайте воду и молоко.
Взбейте яйца.
Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.
Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.
Хороший рецептТак себе
Утка по-пекински в апельсиновом соусе
Состав:
утка (тушка) – 2 кг;
соевый соус – 60 мл;
мед – 60 мл;
коньяк – 40 мл;
апельсиновый сок – 0,2 л;
цедра от одного апельсина;
соль – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
сухой молотый имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
Получившимся соусом обмажьте утку.
Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.
Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.
Хороший рецептТак себе
Утка по-пекински с соусом хойсин
Состав:
утка – 2–2,5 кг;
мед – 80 мл;
соевый соус – 100 мл;
кунжутное масло – 40 мл;
чесночный порошок – 5 г;
винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
молотый перец чили – 5 г;
приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.
Способ приготовления:
Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
Утром обдайте утку крутым кипятком.
Обсушите кухонным полотенцем.
Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.
Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.
Хороший рецептТак себе
Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным.
Сколько весит ваша утка? До 2 кг 23.62% 2-3 кг 51.18% 3-4 кг 20.47% Более 4 кг 4.72% Проголосовало: 127