Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.
Особенности приготовления
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
- При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
- При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
Состав:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сушеный розмарин – 10 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 3-4 г.
Способ приготовления:
- Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
- Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
- Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
- Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
- Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
- Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.
Хороший рецепт17Так себе8
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
- Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Хороший рецепт6Так себе4
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
- тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Утиные окорочка натрите солью и специями.
- Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
- Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
- Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой, обжав по краям.
- Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Хороший рецепт4Так себе
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 60 мл;
- соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
- Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
- Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Хороший рецепт6Так себе4
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Какой соус больше подходит к утке Апельсиновый 27.47% Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п. 38.8% Горчичный 10.6% Соевый 14.56% Белый 4.42% Другой 4.15% Проголосовало: 1085
Матрица продуктов: Утка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru