Карп относится к числу наиболее вкусных и доступных видов рыбы. Блюда из него можно встретить на столе семей с самым разным достатком, а нередко и на праздничном застолье. Для некоторых блюд эту рыбу используют целиком, однако жарят или тушат ее чаще всего кусочками, без головы и хвоста. Однако выбрасывать эти остатки не стоит, так как из них можно приготовить первое блюдо. Уха из головы карпа получается наваристой и ароматной, ваши домочадцы будут есть ее с удовольствием.
Особенности приготовления
Головы карпа, используемые для приготовления ухи, должны быть свежими, не испорченными. Если они отталкивающе пахнут и имеют другие признаки гниения, готовить и есть их нельзя. О несвежести голов рыбы говорят также тусклые глаза, бледные или потемневшие жабры.
Перед варкой супа рыбьи головы нужно промыть, обязательно удалить жабры, иначе суп выйдет горьким и не совсем безопасным для здоровья.
Для того, чтобы уха вышла более наваристой, голову карпа можно дополнить плавниками и хвостом.
Карп имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Для того чтобы суп из него вышел аппетитный, с соблазнительным запахом, в него добавляют лук, морковь, листья лавра, черный или душистый перец горошком, зелень.
Нейтрализовать запах и сделать бульон более прозрачным помогает водка. Ее добавляют незадолго до готовности супа в небольшом количестве. На литр бульона достаточно взять 20-30 мл алкоголя.
Овощи в суп из рыбьих голов нарезают средними кусками. Тогда они успевают провариться, но не превратятся в размазню. Лук и морковь иногда измельчают сильнее и предварительно пассеруют, вводя в суп в таком виде примерно за 10 минут до его готовности.
Уха получится более сытной, если в нее добавить пшено, рис или другую крупу. Также ее можно подавать с яйцами.
Перед подачей к столу головы карпа из ухи необходимо извлечь, но их можно подать отдельно. Некоторые едоки считают их даже деликатесом.
Также при подаче к столу уху можно посыпать зеленым луком или другой зеленью, заправить сметаной. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
Простой рецепт ухи из голов карпа
Состав:
голова карпа (можно с хвостом) – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
вода – 2 л;
водка (не обязательно) – 40-50 мл;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Отрежьте у большого карпа голову. Можно взять две головы от небольших карпов.
Помойте голову, удалите жабры.
Картошку очистите, нарежьте крупными или средними дольками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток картошку, поварите 10 минут.
Всыпьте в кипяток лук. Продолжайте варить овощи в течение 10 минут.
Опустите в кастрюлю подготовленную голову рыбы. Варите ее, пока глаза не побелеют. На это потребуется 5-10 минут.
Добавьте соль и приправы. Перемешайте.
Поварите уху еще 10 минут, снимите с огня. За 2-3 минуты до готовности блюда влейте в него водку, если принято решение ее использовать.
Прикройте кастрюлю крышку и позвольте супу настояться в течение 10-15 минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Голову карпа перед этим из кастрюли рекомендуется вынуть.
Хороший рецептТак себе
Томленая уха из голов карпа
Состав:
головы карпа – 1,5 кг;
вода – 2,5 л;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
укроп – 20-30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Картошку, половину моркови и лука положите в закипевший бульон. Поварите их 10 минут.
За это время подрумяньте в растительном масле оставшиеся морковь и лук.
Положите поджаренные овощи в суп. Варите его еще 10 минут.
Подсолите, приправьте суп по вкусу, всыпьте в него мелко порезанный укроп.
Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте ухе настояться под крышкой в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу.
Хороший рецептТак себе
Уха из головы карпа с рисом
Состав:
голова карпа – 0,3-0,4 кг;
картофель – 0,5 кг;
рис – 100 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
сливочное масло – 30 г;
укроп и петрушка – по 20 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Голову карпа избавьте от чешуи, удалите глаза и жабры. Опустите ее в холодную воду, оставьте на 20-30 минут.
Картофель очистите, крупно порежьте.
Морковь почистите, нарежьте соломкой.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. В смесь масел положите морковь и лук, пассеруйте их до мягкости.
Картошку залейте водой, доведите до кипения.
Положите в кастрюлю голову карпа, поварите 20 минут.
Извлеките голову карта из бульона, положите в него пассерованные овощи, всыпьте промытый рис.
Поварите суп еще 15 минут, всыпьте в него измельченную зелень. Не забудьте посолить и поперчить кушанье.
Поварите уху еще несколько минут, затем снимите с огня и настоите под крышкой.
Хороший рецептТак себе
Уха из голов карпа с пшеном
Состав:
голова карпа – 0,25-0,3 кг;
картофель – 0,2 кг;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 80 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
пшено – 80 г;
вода – 1,5-2 л;
листья лавра – 2-3 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
Поварите суп 10-15 минут.
За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.
Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.
Хороший рецептТак себе
Как лучше приготовить карпа? Запечь 100% Пожарить, потушить 0% Сделать котлеты 0% Сварить суп 0% Замариновать 0% Есть варианты и повкуснее 0% Проголосовало: 1