Ревень часто используют для приготовления компотов, однако он пригоден не только для безалкогольных напитков. Вино из ревеня по вкусу напоминает яблочное, но имеет розоватый оттенок и травянистые нотки, что делает его уникальным. Букет будет еще богаче, если в состав ввести другие ягоды или фрукты, например, цитрусы. Вариантов вина, которое можно сделать из ревеня, существует несколько, так что каждый винодел может подобрать вариант по душе.
Особенности приготовления
Ревень своими характеристиками значительно отличается от фруктов и ягод, из которых обычно изготавливают домашние вина. Традиционная винодельческая технология при приготовлении вина из этого растения претерпевает некоторые изменения, хотя основные принципы и этапы этого процесса существенно не меняются. Для получения ожидаемого результата виноделу требуется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Травянистые нотки, присущие вину из ревеня, нравятся далеко не всем. Для того чтобы избавить напиток от этого особенности, сырье на одном из первых этапов приготовления вина подвергают термической обработке.
- Винное брожение обеспечивают особые микроорганизмы, обитающие на поверхности плодов. В случае с ревенем диких дрожжей для нормального протекания процесса может оказаться недостаточно. К тому же под воздействием высоких температур, если вы решите прокипятить ревень для устранения травянистого привкуса, эти микроорганизмы все равно погибнут. Для того чтобы сусло хорошо бродило, превращаясь в вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах, или домашнюю винную закваску. Важно понимать, что обычные хлебопекарные дрожжи не могут служить заменой винным, с ними вы получите в лучшем случае ревенную брагу, которую позже можно будет перегнать, превратив в самогон.
- Еще одним ингредиентом, который необходимо добавить в сусло для получения ревенного вина является сахар или сахарный сироп. Также ревенный сок, обладающий высокой кислотностью, всегда разбавляют чистой водой.
- На первом этапе приготовления вина сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы была возможность его перемешивания. Это снижает риск закисания и заплесневения сусла.
- После начала активного брожения сусло помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены и углекислого газа, образующихся в процессе брожения. Бродильную емкость закрывают гидрозатвором, задача которого состоит в том, чтобы отводить углекислый газ, не допуская попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
- Для нормального брожения емкость с суслом должна находиться в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальной считается температура 20-26 градусов.
- О завершении брожения вы узнаете по состоянию перчатки или гидрозатвора: перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит.
- После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют и помещают в бутылки или в общую бутыль, оставляют в прохладном месте для осветления и созревания.
- После того как осадок перестает образовываться, вино еще раз подвергают фильтрации и бутилируют.
- Ревенное вино нужно хранить при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. В противном случае внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.
При соблюдении условий хранения ревенное вино не утратит хороших органолептических качеств как минимум в течение 3 лет.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда Абрикосовое 19.3% Вишневое 9.27% Клубничное 3.01% Красносмородиновое 6.77% Крыжовенное 5.01% Малиновое 6.27% Сливовое 21.3% Черносмородиновое 8.27% Яблочное 13.78% Другое 7.02% Проголосовало: 399
Классический рецепт вина из ревеня (без дрожжей)
Состав:
- стебли ревеня – 3 кг;
- вода – 1 л на 1 л сока;
- сахар – 0,5 кг на 1 л сусла;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Немытый изюм мелко порежьте или измельчите другим способом, добавьте к нему столовую ложку с горкой сахара и полстакана воды комнатной температуры. Поместите эту смесь в банку, обтяните ее горлышко марлей. Поставьте в теплое, но не светлое место. Подождите 3-4 дня, пока не появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах).
- После того как будет готова винная закваска на изюме, помойте и как можно мельче порежьте стебли ревеня, сложите их в таз или широкую кастрюлю. Залейте ревень водой, чтобы она его едва покрывала. Обязательно замерьте количество добавленной воды, чтобы позже правильно рассчитать количество компонентов.
- Подогрейте ревенную массу на медленном огне и прокипятите полчаса.
- Слейте отвар в чистую емкость. Ревень превратите с пюре с помощью блендера или мясорубки. Соедините с отваром.
- Позвольте массе остыть до комнатной температуре, добавьте недостающее количество воды и сахар в количестве 200 г на 1 л сусла.
- Смешайте с изюмной закваской, оставьте в емкости с широким горлышком до начала брожения. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, чтобы не допустить его закисания.
- Когда сусло забродит, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю, добавьте третью часть оставшегося сахара. Поместите сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Оставьте в теплом, но не светлом помещении.
- Через 5 дней через трубочку отлейте пол-литра сусла, смешайте с половиной оставшегося сахара, слейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
- Еще через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
- Дождитесь завершения брожения. Слейте молодое вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость с вином и перенесите в прохладное помещение.
- Оставьте вино в прохладном месте на срок от 3 до 6 месяцев для осветления и созревания. Через каждые 2-3 недели не ленитесь сливать его с осадка, иначе оно будет горчить.
- Когда осадок перестанет появляться, процедите вино, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Домашнее ревенное вино, сделанное по данному рецепту, имеет крепость 10-12 градусов и может храниться в течение 3-5 лет.
Вино из ревеня на малиновой закваске
Состав:
- ревень – 1,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- малина – 100 г.
Способ приготовления:
- Малину, не моя, разомните и смешайте с 50 г сахара. Оставьте на 2-3 дня в тепле, пока она не начнет хорошо бродить.
- Ревень порежьте, залейте водой, подогрейте на медленном огне, потомите, пока ревень не станет мягким.
- Остудите отвар, протрите ревень через сито.
- Ревенный сок с мякотью смешайте с малиновой закваской и 50 г сахара. Оставьте в тепле, пока не забродит.
- Добавьте стакан сахара, перемешайте, поместите в трехлитровую банку, наденьте на нее перчатку с проколотыми пальцами.
- Через 5 минут отлейте стакан сусла, смешайте с оставшимся сахаром, перелейте обратно. Вновь наденьте на банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
- Когда перчатка сдуется, слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. На данном этапе можно слегка закрепить вино, добавив 80 мл водки.
- Запечатайте бутылки и уберите на холод.
На созревание вина потребуется 3-4 месяца, после чего можно будет снять пробу. Крепленое вино хорошо хранится, но имеет чуть резковатый вкус.
Ревенное вино с цитрусами и винными дрожжами
Состав:
- ревень – 4 кг;
- вода – 7 л;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Ревень порежьте на куски размером около 4 см, залейте водой, поварите до мягкости. Добавьте нарезанные кружочками цитрусы.
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, уберите его в прохладное место и настаивайте 4 дня.
- Слейте отвар в отдельную емкость. Ревень протрите через сито, смешайте с отваром. который был слит с него ранее.
- Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Вместе с сахаром добавьте в сусло, перемешайте.
- Накройте марлей, оставьте на пару дней при комнатной температуре, регулярно перемешивая.
- Процедите сусло, поместите в бродильную емкость и держите под гидрозатвором до окончания брожения.
- Слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость и оставьте до полного осветления в прохладном месте. Емкость с молодым вином должна быть заполнена до горлышка и плотно закрыта.
- Процедите вино, разлейте по бутылкам и уберите их в погреб или другое прохладное место.
Сделанное по данному рецепту вино обладает приятным букетом с цитрусовыми нотками и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Из ревеня можно делать не только компот, но и вино. Технология приготовления этого напитка имеет свою специфику, но не является сложной. Зная тонкости этого процесса, с задачей справится даже начинающий винодел.
Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 11.10.2019.
Обновлено: 31.05.2021
Источник материала: Onwomen.ru