Винегрет готовят почти в каждой семье, и у каждой хозяйки он получается разным. Некоторые из них добавляют в закуску секретный ингредиент, которым является обыкновенное яблоко. Оно подчеркивает кисло-сладкий вкус блюда и придает ему дополнительные нотки. Если вы используете для салата свежие огурцы, фрукты привнесут в него недостающую кислинку. Винегрет с яблоком получается более нежным и изысканным, чем приготовленный по рецептам, которые считаются классическими.
Особенности приготовления
Яблоки для винегрета могут потребоваться кислых или кисло-сладких сортов – это зависит от рецепта. Для «зимнего» салата, в состав которого включены соленья, обычно используют более сладкие фрукты, для «летней» закуски со свежими огурцами больше подойдут кислые яблоки.
Перед добавлением в салат яблоки необходимо очистить, вырезать у них сердцевину. Кладут их в винегрет, нарезав такими же кусочками, как овощи, или измельчив на крупной терке. В последнем случае они становятся как бы частью заправки.
Чтобы яблоки не потемнели, сразу после измельчения их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Свекла не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет, если ее смешать с маслом отдельно.
Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Обычно овощи для винегрета нарезают мелкими кубиками. Гурманы утверждают, что благодаря этому улучшается не только внешний вид блюда, но и его вкус.
Винегрет с яблоками столь же универсален, как и традиционный. Он может служить самостоятельной закуской или гарниром к рыбным и мясным блюдам.
«Зимний» винегрет с яблоком
Состав:
морковь – 150 г;
свекла – 150 г;
картофель – 0,3 кг;
яблоко (кисло-сладкое) – 0,2 кг;
соленые огурцы – 0,2 кг;
квашеная капуста – 100 г;
лимонный сок – 5 мл;
растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу и картофель помойте, затем отварите или запеките до готовности.
Остудив овощи, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разложите по отдельным емкостям.
Соленые огурцы нарежьте такими же кусочками, как и овощи, положите к картошке.
Туда же отправьте квашеную капусту.
Очистите яблоко. Вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
К каждому продукту добавьте по 2-3 чайные ложки масла, перемешайте, сложите в общую миску.
Добавьте по вкусу соль, перец, масло. Размешайте еще раз и переложите в салатник.
Свежее яблоко в этом винегрете можно заменить моченым. Тогда нарезать его следует тонкими дольками. Очищать моченые яблоки перед добавлением в закуску не принято.
Хороший рецептТак себе
«Летний» винегрет с яблоком и свежим огурцом
Состав:
свекла – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
консервированный или отваренный зеленый горошек – 0,2 кг;
свежий огурец – 0,2 кг;
кислое яблоко – 0,2 кг;
зеленый лук – 50 г;
лимонный сок – 20 мл;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Отварите и остудите свеклу, морковь и картошку.
Морковь и картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую миску.
Яблоко очистите, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи, сбрызните лимонным соком, положите к овощам.
Добавьте зеленый горошек.
Мелко порубите зеленый лук, всыпьте в миску с остальными ингредиентами.
Оставшийся лимонный сок смешайте с 50 мл масла, заправьте закуску.
Очистите и мелко порежьте свеклу, смешайте с оставшимся маслом.
Добавьте свеклу к остальным ингредиентам, перемешайте.
Винегрет, сделанный по данному рецепту, обладаем свежим вкусом и ароматом. Вкус у него не такой пикантный, как у традиционного.
Хороший рецептТак себе
Винегрет с яблоком и селедкой
Состав:
филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
соленый или маринованный огурец – 150 г;
яблоко – 0,2 кг;
свекла – 150 г;
картофель – 150 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные заранее картофель, морковь и свеклу очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
Яблоко очистите и натрите, положите к овощам.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите к другим продуктам.
Филе слабосоленой сельди порежьте ломтиками, добавьте к овощам.
Мелко порежьте соленый огурец, соедините с остальными ингредиентами.
Заправьте майонезом.
Винегрет, сделанный по данному рецепту, немного напоминает салат «Сельдь под шубой», но имеет характерную именно для винегрета кислинку.
Хороший рецептТак себе
Как украсить винегрет с яблоком
При подаче винегрета с яблоками к столу его можно украсить, чтобы подчеркнуть его необычность и изысканность.
Красиво оформить винегрет с яблоком позволяет использование специальных форм с прессом. Если выложить закуску на тарелку с помощью такой формы, она выглядит по-праздничному. Заменить покупную пресс-форму в состоянии обычная консервная банка, у которой вырезано дно. Ее ставят на тарелку, наполняют салатом, уплотняют его с помощью ложки, затем удаляют банку.
Если по периметру винегрета разложить яблочные дольки, он будет выглядеть ярко и свежо. Особенно хорошо будет смотреться зеленое яблоко, контрастирующее по цвету с основной тональностью салата. Важно не забыть обработать яблочные дольки соком лимона, иначе они не украсят закуску, а изуродуют ее.
Цветы из моркови и свеклы – традиционное украшение винегрета. Для салата с яблоками такой декор тоже подойдет.
Если вы хотите сделать винегрет совсем необычным, нарежьте продукты довольно крупными кубиками и выложите их, чередуя, в форме куба. Закуска будет выглядеть эффектно и наверняка привлечет интерес гостей, особенно детей. Правда, по вкусу винегрет из крупно порезанных овощей уступает закуске, в которой овощи порезаны мелко.
Винегрет с яблоком обладает уникальным, но не специфическим вкусом. Он нравится почти всем и столь же универсален, как и традиционный.
Какие огурцы кладете в винегрет? Соленые (с кислинкой) 100% Маринованные 0% Свежие 0% Винегрет и без огурцов хорош 0% Проголосовало: 1