пошаговый рецепт с фото
Вешенки в духовке — вкусное второе блюдо, которое вы можете подать и на обед, и на ужин, ведь грибы абсолютно не калорийны. Готовить его — сплошное удовольствие, ведь не надо ни перемешивать ингредиенты при запекании, ни следить за ними. Достаточно задать соответствующую температуру и время приготовления на таймере, занимаясь другими делами. Правда, если у вас газовая духовка, то вам придется поглядывать за блюдом в ней, так как из вешенок очень быстро выпаривается жидкость. Яйца и сыр являются необязательными ингредиентами, но благодаря ним блюдо становится значительно вкуснее. И не забывайте о свежей зелени.
Ингредиенты
- 0,4 кг вешенок
- 2 куриных яйца
- 30 г твердого сыра
- 20 г панировочных сухарей
- 20 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Вешенки тщательно промойте, срежьте все грибы с грибницы, нарежьте средними кусочками или ломтиками.
2. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее грибную нарезку. Грибы в форму можно выкладывать и целыми, слегка их отбив кулинарным молоточком — но только слегка, чтобы не превратить в кашу.
3. Посолите и поперчите грибную нарезку. При добавлении соли грибы выделят жидкость и быстрее приготовятся. Можно использовать и другие специи: молотый сушеный чеснок, молотую паприку, смесь итальянских или прованских трав. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C и поместите в него форму на 10–15 минут.
4. За это время нарезка выделит жидкость, нам ее необходимо выпарить в два раза.
5. Взбейте яйца в миске или пиале. Соль и перец в яичную массу можно не добавлять, так как они содержатся в грибах.
6. Залейте яичную массу в форму на грибную нарезку, при необходимости слегка перемешайте.
7. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками по всей площади блюда.
8. Поместите обратно в духовку и запекайте еще 5–7 минут, пока сырная масса не расплавится и не зарумянится. Извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть.
9. Подайте к столу, присыпав измельченной свежей зеленью.