Произведения искусства подделывают, чтобы получить громадную прибыль. Но здесь и большой риск, и большая вероятность быть разоблаченным.
Значительно проще подделывать недорогие продукты. И наказание за это меньше, и прибыль по копеечке капает. Именно этим знамениты китайские товары.
Фальсифицируют и продукты питания. Мы как-то все больше привыкли к фальсификату молочки. Но в отрасли наведен относительный порядок, теперь молочная продукция ею и называется, а если добавляются растительные жиры, то об этом пишут, молочкой такой продукт называться не может.
Кстати, ВОЗ признала пользу замены животных жиров на растительные в рационе.
Но речь не об этом, а о продуктах питания, которые очень часто подделывают. Разумеется, с целью получения прибыли.
Молотый кофе
Именно молотый, а не растворимый. О том, что растворимый кофе трудно назвать этим божественным названием, знают все. Поэтому большинство любителей кофе предпочитают зерновой. Но молоть зерна не всегда есть время, да и, что говорить, лень вперед нас родилась. И поэтому люди покупают молотый кофе, полагая, что его подделать достаточно сложно.
Но подделывают! И не так уж редко, выдавая продукт с 70% кофейных зерен и 30% обжаренного ячменя, пшеницы, сои, цикория. Не знаток такую подмену и не заметит. Подделывают кофе известных брендов, продавая его по более низкой цене.
Выход: не ленитесь, покупайте зерна и размалывайте сами. Покупая зерна, вы можете ошибиться сортом, купив более дешевый под маркой дорогого. Но это будет кофе, а не кофейный напиток.
Сок граната
Любые соки подделывают достаточно часто. Впрочем, иногда эта подделка вполне официальная, претензий к производителю никаких. Посмотрев состав, увидишь, что в виноградном соке больше яблочного. И это еще хорошо. Часто в составе вода, ароматизаторы, витамин С и совсем немного заявленного сока.
Особенно критично дело обстоит с гранатовым. Почти весь сок, представленный на рынке, это та самая вода, ароматизаторы и консерванты, сока там мало. Иногда натуральный гранатовый сок по вкусу может показаться хуже подделки.
Выход: не так часто вы пьете гранатовый сок, купите гранаты и сделайте сок самостоятельно. Это великолепный напиток!
Оливковое масло
Наиболее часто подделываемое растительное масло. Другие распространенные в России нет смысла подделывать, они не так уж и дороги. Мы писали сравнительный анализ подсолнечных масел разной ценовой категории. Все они оказались достаточно качественными.
А вот за оливковым маслом в России закрепилась слава чудодейственного. Стоит оно значительно дороже, покупают его в надежде, что оно более полезное. Хотя это не совсем так, у него, как и у других масел, есть свои достоинства и недостатки.
Как подделывают? Элементарно. Разбавляя рафинированным подсолнечным. А иногда еще добавляя ароматизаторы. Впрочем, это хотя бы безопасно.
Как проверить? Настоящее оливковое масло в холодильнике быстро загустеет, помутнеет. Хотя сейчас такой способ не всегда срабатывает. Производители известных брендов стали дополнительно фильтровать масло, уменьшая его полезные качества, но удовлетворяя потребительский спрос на прозрачные масла. Есть опасный способ, поджечь марлю, пропитанную маслом. Оливковое будет гореть чистым пламенем. Не горит или дымит — не оливковое. Но и здесь не всегда срабатывает. Хорошо очищенное подсолнечное тоже не дымит. То есть фактически проверить почти не возможно. Остается покупать масла проверенных производителей, зная их фирменную защиту от подделок. Или заказывать по интернету из страны-производителя. Но дороговато получится.