пошаговый рецепт с фото
Розовый виноград считается самым ароматным видом среди остальных сортов винограда, поэтому лакомства из него получаются вкусными и томными на вкус. Из винограда можно заготовить компоты и варенья – о последнем и пойдет речь в нашем рецепте. Невероятно красочное варенье из винограда на зиму станет лучшей консервацией для подачи к свежезаваренному чаю или кофе.
Чтобы ягодки не сморщились при термической обработке, варенье варится три раза по 5 минут с обязательным длительным перерывом на остывание. Заготовки такого рода часто называются «пятиминутками».
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 400 г винограда
- 200 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Розовый виноград очень сладкий и чтобы нивелировать вкус лакомства, приготовленного из него, при приготовлении необходимо добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Снимем все ягодки с виноградной кисти и промоем их в воде, удаляя сморщенные. Затем пересыплем в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту. Если у вас виноград сочный, то воду можно не добавлять, но если ягодки плотные и сока в них мало, то обязательно влейте в емкость еще 50 мл горячей воды, иначе у вас получится джем, а не варенье.
3. Поместите емкость на плиту, доведите на кипения на максимуме огня, а затем убавьте его на минимум и томите варенье 5 минут, перемешивая каждые 2-3. Постоянно мешать не следует, так как ягодки останутся без кожуры. После термической обработки оставляем виноградное варенье остывать примерно 3-4 часа при комнатной температуре или же выносим его на холод на 1 час. Затем опять доводим до кипения и томим 5 минут на минимуме огне. Дадим остыть и в третий раз доводим до кипения.
4. После этого разложим варенье в стерилизованные банки и сразу же укупорим их на зиму. Перевернем дном верх, проверяя герметичность заготовки и дадим остыть в таком виде.
Затем отправим консервацию в погреб или кладовую до того, как захотим подать баночку вкусного и ароматного виноградного лакомства к столу.