Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.
Особенности приготовления
- Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
- Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
- Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
- Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
- Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.
Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.
Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
Состав:
- сом – 0,8-1 кг;
- овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
- Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
- Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.
Сом, тушенный в сметане
Состав:
- филе сома – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- кипяченая вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
- Подлейте на сковороду еще немного масла.
- Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
- Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.
Стейки сома, тушенные с овощами
Состав:
- стейки сома – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
- Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.
Видео: Сом тушеный. Старинный Нижне-Волжский рецепт
Источник материала: Onwomen.ru