Мясные субпродукты, относящиеся к первой категории, способны составить конкуренцию самому мясу. Говяжье сердце имеет не менее богатый витаминно-минеральный состав, чем говядина, обладает сопоставимой с ней пищевой ценностью. При этом и органолептические качества этого продукта на высоте. Недостаток у него один – длительность приготовления. Однако тушеное говяжье сердце можно приготовить очень быстро, если его предварительно отварить. Рецептов, по которым можно потушить сердце быка, существует достаточно много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Готовое кушанье сочетается почти с любым гарниром, особенно часто его подают с гречкой, отварным рисом, а также с овощным рагу, картофельным пюре, тушеным или вареным картофелем. Также субпродукт можно сразу готовить с картошкой или овощами.
Говяжье сердце, тушенное в сметане
Состав:
- говяжье сердце – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- вода или бульон – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – щепоть;
- соль, приправа для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце вымочите в течение 2 часов, дважды поменяв воду. Промойте субпродукт, избавьте его от пленок и сосудов.
- Положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.
- Отварите сердце в течение 1,5-2 часов, считая время после закипания воды в кастрюле. За 15 минут до готовности добавьте специи (кроме шафрана) и соль.
- Остудите вареный орган, нарежьте его кубиками размером около 1,5 см.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Отправьте к луку сердце и обжаривайте, пока кусочки не подрумянятся.
- Добавьте сметану, разведенную водой или бульоном из-под сердца и смешанную с пропущенным через пресс чесноком.
- Потушите сердце 20 минут.
Спустя указанное время сердце можно подавать к столу, дополнив гарниром из картофеля или из гречки, риса.
Говяжье сердце, тушенное с картошкой
Состав:
- говяжье сердце – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите на дно посуды.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Положите на лук.
- Предварительно вымоченное говяжье сердце нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Положите субпродукт на овощную подушку. Если хотите, можете его поперчить.
- Картофель очистите, нарежьте брусками средней величины, положите на сердце.
- Огурцы нарежьте соломкой, высыпьте на картошку.
- Помидоры вместе с соком выложите в емкость для взбивания, измельчите блендером.
- Залейте продукты томатной массой.
- Поставьте казан или кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите 1,5 часа на медленном огне под крышкой, затем перемешайте и потушите еще четверть часа.
Приготовленное по данному рецепту кушанье – полноценный обед или ужин, оно не нуждается в каком-либо дополнении.
Говяжье сердце, тушенное с овощами
Состав:
- отварное говяжье сердце – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок, зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Вареное говяжье сердце нарежьте некрупными брусками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него сердце. Обжаривайте его, пока оно не подрумянится.
- Добавьте измельченные овощи, пожарьте их в течение 7-8 минут вместе с сердцем, периодически перемешивая.
- Разведите томатную пасту водой или бульоном, добавьте к ним соль, перец.
- Вылейте соус на сковороду, накройте ее крышкой.
- Потушите сердце с овощами 10-15 минут.
- Добавьте толченый чеснок и рубленую зелень. Через 2 минуты перемешайте кушанье и снимите сковороду с огня.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из риса, гречки, картофеля.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время тушения говяжьего сердца может возникнуть немало вопросов, без правильных ответов на которые сложно получить безупречный результат.
Как выбрать говяжье сердце?
Качественное бычье сердце имеет ярко-красный или бордовый оттенок. Оно влажное, но не липкое. На его поверхности нет пятен и подозрительного налета. Оно пахнет мясом. Кисловатый запах, пятна и липкий налет свидетельствуют о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.
Считается, что свежее сердце вкуснее замороженного. На самом деле вы не почувствуете разницы, если разморозите субпродукт правильно. Правильное размораживание бычьего сердца предполагает оттаивание его в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что сердце станет сухим и менее вкусным. Замороженные субпродукты часто стоят дешевле, чем охлажденные, и если у вас есть время на размораживание сердца в холодильнике, нет смысла переплачивать.
При покупке лучше отдать предпочтение бычьему сердцу небольшого размера (1-1,5 кг), так как органы, принадлежавшие молодым животным, готовятся быстрее старых и получаются более нежными.
Как подготовить сердце быка к тушению?
Перед тушением говяжье сердце рекомендуют вымачивать. На это достаточно потратить 2 часа, так как речь идет о чистом органе. Цель вымачивания – очистить орган от сгустков крови.
После вымачивание сердце очищают от пленок, удаляют сосуды, затем нарезают продукт на куски такого размера, какой рекомендован в конкретном рецепте.
Иногда сердце перед тушением отваривают, тогда оно готовится почти молниеносно и получается мягким, нежным.
Сколько тушить говяжье сердце?
Время тушения говяжьего сердца зависит от величины его кусков и наличия предшествующей термической обработки.
- Если сердце порезать, как на гуляш, то оно будет тушиться 1,5 часа.
- Нарезанное более мелкими кусками сердце достаточно тушить 1 час.
- Если вы тушите предварительно отваренное сердце, то оно будет готово уже через 20-30 минут.
Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда. Связано этот с тем, что в его составе могут быть ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Также нужно помнить, что сердце – мышца, и если его потушить меньше, чем нужно, оно останется жестким.
Говяжье сердце можно потушить в воде, бульоне, сметане, томатном соусе, с овощами или отдельно, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Этот субпродукт хорошо сочетается почти с любым гарниром, так что фантазия кулинара почти ничем не ограничена. Зная, как потушить сердце быка, хозяйка может существенно разнообразить семейное меню, при этом не выходя за рамки бюджета.
Источник материала: Onwomen.ru