Запеченный с корочкой топинамбур просто восхитителен. Когда вы пробуете блюдо, может показаться, что вкус напоминает сочный хрустящий картофель, но через несколько секунд вы почувствуете разницу.
Приготовленный топинамбур имеет чуть ореховый вкус, слегка сладковатый. Совсем не похож на картофель.
Особенности приготовления
Нужно ли чистить топинамбур? Плоды не нужно чистить! Просто хорошенько вымойте их и немного поскребите рядом с неровностями, чтобы удалить грязь.
Можно ли есть топинамбур сырым? Да, его можно есть сырым. Но топинамбур гораздо вкуснее в приготовленном виде. Запекание позволит раскрыть его природную сладость и аромат. Кроме того, тепловая обработка придает овощу красивый золотисто-коричневый цвет.
Простой рецепт запеченного в духовке топинамбура
Состав:
- 450 г топинамбура;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/4 чайной ложки соли, или по вкусу;
- молотый черный перец, по вкусу;
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом противень.
- Почистите топинамбур. Нарежьте достаточно крупно.
- В большой миске к топинамбуру добавьте оливковое масло, соль, перец и чеснок. Перемешайте, чтобы покрыть все кусочки.
- Выложите топинамбур на противень. Запекайте в течение 17–20 минут.
При подаче украсьте свежей петрушкой.
Хрустящий топинамбур, запеченный в духовке с чесноком и розмарином
Состав:
- 800 г топинамбура;
- 1 головка чеснока, разрезанная посередине;
- 1 ст. ложка листьев розмарина, измельченных;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка молотой цедры лимона;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Замочите топинамбур в холодной воде на 20 минут, чтобы было легче смыть грязь. Вымойте плоды с помощью мочалки.
- Разрежьте маленькие пополам, большие – на четвертинки и положите их в форму для запекания вместе с разрезанной луковицей чеснока. Посыпьте розмарином. Полейте все маслом и приправьте.
- Готовьте в течение 45–50 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
- В завершение выдавите размягченные зубчики чеснока из шкурки и выложите к запеченному топинамбуру вместе с мускатным орехом, маслом и лимонным соком.
Запеченный топинамбур со свеклой и морковью
Состав:
- 450 г свеклы, очищенной, нарезанной полукружьями;
- 450 г моркови, нарезанной толщиной в 1/2 см;
- 450 г топинамбура, без кожуры, нарезанного толщиной в 1/2 см;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- 1/4 чайной ложки острой паприки, плюс еще по вкусу;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- кресс-салат для подачи.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите свеклу на слегка смазанный маслом лист пергамента в один слой, сбрызните дольки 1 ст. л. масла, приправьте солью и черным перцем. Запекайте 20 минут, затем переверните дольки и продолжайте запекать, пока свекла не станет нежной и не потемнеет по краям, около 30 минут.
- Смажьте маслом другой лист пекарского пергамента. Выложите морковь с 1 ст. л. масла на одну половину. На другой половине листа распределите топинамбур, который также сбрызните 1 ст. л. масла. Разложить морковь и топинамбур в один слой, приправьте солью и черным перцем и готовьте до легкого подрумянивания овощей, около 20 минут.
- Смешайте все теплые запеченные овощи с лимонной цедрой, 1/4 ч. л. острой паприки и 1 ч. л. лимонного сока.
- Оставшиеся 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока перемешайте с кресс-салатом.
Подавайте запеченные овощи с крессом-салатом и соусом тахини.
Источник материала: Onwomen.ru