Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао.
Блюдо готовится быстро, каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар. Рецепты теста для хвороста существуют разные, но все они просты.
Особенности приготовления
- Всегда просеивайте муку, тогда хворост получится более нежным. Одновременно вы сведете к нулю риск попадания в десерт мелкого сора, личинок насекомых.
- Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Вымешивать его нужно руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать.
- Готовое тесто должно отлежаться как минимум 30 минут. За это время содержащаяся в муке клейковина набухнет, и тесто станет более податливым.
- Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, не больше, нарезается прямоугольниками или ромбами. В центре каждой фигуры прорезается отверстие, в которое выворачиваются углы теста. В результате изделия приобретают именно ту форму, к которой мы привыкли.
- Жарить хворост необходимо в большом количестве кипящего масла, только тогда он будет румяным и хрустящим.
- После жарки хворост выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Много сахара в тесто желательно не добавлять, иначе печенье подрумянится быстрее, чем прожарится внутри, даже если оно тонкое.
- При подаче к столу хворост можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом.
Остывший хворост ничуть не хуже по вкусу, чем только что приготовленный. Хрустеть им будет даже более приятно. Хранить выпечку нужно в защищенном от влаги месте. Оно не испортится в течение нескольких 3 дней, но постепенно его органолептические качества будут ухудшаться.
Классическое тесто для хвороста на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
- Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более половины сантиметра. Нарежьте ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды. В сотейнике разогрейте стакан растительного масла. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.
Тесто для хрустящего хвороста с водкой
Состав:
- мука – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
- Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Простой рецепт теста для хвороста из желтков со сливками
Состав:
- яичные желтки – 4 шт.;
- сливки – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 140–160 г.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
- Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
Тесто для хвороста на кефире
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 0,3 л;
- сахар – 80 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Приблизительно две трети ее высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте на вершине горки ямку.
- В отдельную емкость поместите яичные желтки. Отделенные от них белки можно использовать для приготовления других кондитерских изделий (белкового крема, безе).
- К желткам всыпьте сахар, влейте масло, разотрите.
- Добавьте кефир, соду и соль, взбейте венчиком.
- Приготовленную смесь влейте в углубление в муке, руками замесите тесто.
- Выложите его на доску и, добавляя муку и продолжая замешивать, доведите до нужной плотности. Тесто должно быть крутым и упругим, не пристающим к ладоням.
- Обваляйте тесто в муке, положите в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Этот рецепт теста для хвороста относится к числу наиболее популярных, так как не требуется дорогих продуктов, готовится тесто быстро и легко. Оливковое масло в рецепте можно заменить подсолнечным, но только рафинированным.
Тесто для хвороста на минеральной воде с водкой
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- минеральная вода (газированная) – 0,2 л;
- водка – 60 мл;
- сахар – 20 г;
- сметана – 20 мл.
Способ приготовления:
- Минеральную воду смешайте с водкой.
- Добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком.
- Подсыпая просеянную муку, размешивайте состав ложкой, пока делать это не станет сложно.
- Отложите ложку, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто.
- Накройте его полиэтиленом, оставьте на полчаса.
Хворост из этого теста, несмотря на отсутствие в составе масла и яиц, получается вкусным, хрустящим. Недостаток сахара в составе теста можно восполнить, полив готовое печенье медом. Если сметану заменить постным майонезом, хворост по этому рецепту получится подходящим для употребления во время поста. Такой вариант печенья понравится и вегетарианцам.
Тесто для хвороста на молоке и сметане с коньяком
Состав:
- молоко – 125 мл;
- сметана – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,42 кг;
- сахар – 80 г;
- коньяк – 40 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром.
- Добавьте молоко. Взбейте венчиком.
- Добавьте сметану и коньяк, перемешайте до однородного состава.
- Просейте муку – можно сразу на доску или рабочую поверхность стола.
- В мучной горке сделайте углубление, влейте в него приготовленную жидкую смесь.
- Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса в покое. После этого тесто можно раскатывать, разрезать, формировать их него хворост.
Коньяк в этом варианте теста выступает в роли разрыхлителя. Благодаря ему хворост получается хрустящим и почти не впитывает масло во время жарки. Коньяк можно заменить бренди или даже водкой, на вкусе готового печенья это почти не скажется. Готовить тесто с добавлением алкоголя не стоит бояться, даже если десертом будут лакомиться дети: во время жарки «градусы» полностью испарятся.
Жидкое тесто на хворост для специальных формочек
Состав:
- вода – 250 мл;
- мука – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- спирт – 10 мл.
Способ приготовления:
- В миске соедините яйцо, сахар, соль и спирт. Слегка взбейте венчиком.
- Добавьте воду комнатной температуры. Перемешайте венчиком.
- Вмешайте в массу просеянную муку.
Тесто получается по консистенции похожим на блинное.
Ореховое тесто на сметане
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
- Сметану смешайте с содой и сахаром.
- Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
Тесто для хвороста на минералке и майонезе
Состав:
- минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
- мука – 0,5 кг;
- майонез (можно постный) – 40 мл;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Просейте муку, в центре сделайте углубление.
- Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
- Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
Видео: Хворост на водке – хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный!
Состав: яйца – 2 шт., водка – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., мука – 250 г, соль, сахарная пудра (для посыпки), растительное масло (для жарки).
Источник материала: Onwomen.ru