Многие знают, что знаменитый украинский борщ делается с галушками, но не все догадываются, что эти изделия не только добавляют в супы, но и подают отдельно, на гарнир или даже как самостоятельное блюдо. И тесто для галушек тоже может быть очень разным, даже творожным или картофельным.
Особенности приготовления
Классические галушки делаются из муки и воды, но часто с добавлением яиц, масла. Их вкус будет зависеть от качества основных ингредиентов. В первую очередь это касается муки. Из второсортного продукта изделия выйдут сероватыми и со специфическим привкусом.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Тесто для галушек в суп делают часто делают жидким и опускают в бульон с помощью двух чайных ложек. Для галушек на второе тесто делают мягким, но не жидким. Оно должно быть пригодно для раскатывания и формирования из нее изделий. Галушки не нужно делать крупными, так как во время варки они увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Варят галушки в подсоленной воде или бульоне. Опускают их в уже закипевшую жидкость по одной, чтобы изделия не слиплись. Обычно галушки считаются готовыми, как только всплывут, но иногда их после этого варят еще 3-5 минут, не дольше.
Подавать галушки можно со сметаной или любым соусом. Нередко их поливают растопленным сливочным маслом, дополняют овощной поджаркой.
Простой рецепт теста для галушек (без яиц)
Состав:
мука – 0,2 кг;
вода – 100 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку, сделайте в ней углубление.
Отдельно воду смешайте с солью.
Вливайте воду в муку частями и размешивайте продукты, пока не получите мягкое, но не липкое тесто.
Позвольте тесту отдохнуть 20-30 минут, сформируйте из него колбаску диаметром 1,5-2 см, нарежьте ее слегка наискосок и опустите в кипящий бульон.
Хороший рецептТак себе
Классический рецепт теста для галушек в суп на молоке
Состав:
мука пшеничная – 150-160 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 120 мл;
сливочное масло – 10 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Желток отделите от белка, разотрите с растопленным маслом и солью.
Формируйте галушки двумя ложками, зачерпывая тесто одной ложкой и сталкивая его в суп другой.
Хороший рецептТак себе
Тесто для украинских галушек
Состав:
мука пшеничная – 0,4 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
масло сливочное – 50 г;
вода – 0,2-0,25 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте вилкой или венчиком.
Масло положите в воду (0,2 л), подогрейте его, чтобы масло растаяло. Влейте получившуюся смесь в просеянную муку, тщательно перемешайте.
Добавьте яйца, замесите тесто. Если оно вышло слишком крутым, добавьте еще немного воды.
Тесто для украинских галушек нужно раскатать в пласт толщиной около половины сантиметра, нарезать квадратами или ромбами, отварить. Подавать их принято со сметаной.
Хороший рецептТак себе
Тесто для полтавских галушек на кефире
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
кефир – 0,25 л;
сода – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир слегка подогрейте на водяной бане, всыпьте в него соду и соль, перемешайте, оставьте на несколько минут.
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему кисломолочный продукт. Взбейте компоненты венчиком.
Введите просеянную муку, замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное время из теста можно сформировать шарики или изделия другой формы, отварить их в течение 2-3 минут после всплытия, подать с поджаркой из сала, лука и грибов.
Хороший рецептТак себе
Картофельное тесто для галушек
Состав:
картофель – 0,8 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 120 г;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Картошку отварите в мундире, остудите и очистите, измельчите на крупной терке.
В миску с картошкой разбейте яйца, всыпьте 80-90 г муки и соль. Разомните картофель, превратив в однородное картофельное пюре.
Посыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее картофельное тесто, скатайте из него колбаску диаметром 2-3 см, нарежьте кусками толщиной 1-1,5 см.
После этого изделия останется лишь отварить. Подавать их можно со сметаной, шкварками, овощной поджаркой, грибным соусом.
Хороший рецептТак себе
Творожное тесто для галушек
Состав:
творог – 0,25 кг;
мука пшеничная – 160-180 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло сливочное – 20 г;
соль – щепоть;
сахар – 20-30 г.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, разотрите его с солью, сахаром и размягченным сливочным маслом.
Добавьте к творожной массе сырое яйцо, размешайте продукты до однородности.
Всыпьте к творожно-яичной смеси стакан муки, сделайте тесто.
Сформировав из теста колбаску, нарежьте ее и отварите получившиеся кусочки в подсоленной воде.
Творожные галушки часто также называют ленивыми варениками. Подают их, полив сливочным маслом или сметаной.
Хороший рецептТак себе
Никаких компромиссов: что кладете в суп? Галушки 33.33% Клецки 66.67% Проголосовало: 3