Чем полезны теплые салаты
«Многие из нас привыкли видеть на праздничном столе традиционные салаты с достаточно высокой калорийностью и жирными соусами, — комментирует Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Многим кажется, что более вкусной замены им не найти. Но это не так: сытные, разнообразные и более здоровые теплые салаты станут отличным дополнением к праздничному столу.
На фото: © Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPА, 2024
Такие салаты, как и многие другие, могут быть калорийными и тяжелыми для усвоения — все зависит от выбранных ингредиентов. Но сделать их диетическими довольно просто: достаточно избегать мяса с высокой жирностью, калорийных соусов и стараться не обжаривать ингредиенты на большом количестве масла».
Важно! По словам Алены Денисовой, польза теплого салата заключается в большом выборе источников нежирного белка. Это может быть как курица или индейка, так и рыба с мясом. Наличие овощей в большом количестве обеспечит организм клетчаткой и даст быстрое насыщение. Добавленные в салат орехи и семена станут хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, получается не только праздничное и вкусное, но еще и очень питательное блюдо!
10 рецептов на праздник и каждый день
Эти рецепты теплых салатов разнообразят как праздничный, так и повседневный стол.
1. Салат с печенью индейки и баклажанами
Нутрициолог Алена Денисова предлагает попробовать этот сытный салат с печенью индейки и свежими, маринованными и вялеными овощами.
Ингредиенты:
- 200 г индюшиной печени
- 8 помидоров черри
- 2 баклажана
- 6 вяленых помидоров
- 2 маринованных огурца
- 120 г рукколы
- 1 пучок латука дуболистного
- 1 красная луковица
- 8 кусочков черствого ржаного хлеба
- 40 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
Инструкция. Помидоры разрежьте пополам, а баклажан нарежьте кружочками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
Печень почистите и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте два нарезанных маринованных огурца. Томите под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически переворачивая.
С хлеба срежьте корки, затем немного подсушите в тостере или на сухой сковороде, разрежьте на треугольники, сбрызните маслом и присыпьте сушеным чесноком. Йогурт смешайте с бальзамическим уксусом.
Салатные листья (рукколу и латук) выложите в тарелку, разложите печеные овощи, печень, ржаной хлеб. Сверху выложите по вяленому томату и присыпьте все нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте полученной заправкой салат.
2. Салат с курицей, брокколи и кешью
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Оригинальный рецепт угощения на праздники и каждый день предлагает Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье.
Ингредиенты:
- 600 г филе курицы
- 600 г брокколи
- 20 г орешков кешью
- 20 мл оливкового масла
- копченая паприка по вкусу
- несколько перьев зеленого лука
- бальзамический уксус, соль и острый перец по вкусу
Инструкция. Нарежьте брокколи на соцветия, выложите на разогретую сковороду, залейте 100 мл кипятка и протушите 10 минут.
Нарежьте филе кусочками, посыпьте паприкой и подсолите, обжарьте на сухой сковороде в течение 10–12 минут. Затем добавьте орешки и обжарьте еще несколько минут.
Сделайте заправку из уксуса, масла, перца и соли. Выложите на тарелку брокколи и филе, полейте заправкой и украсьте зеленым луком.
3. Теплый салат с говядиной и овощами
Это блюдо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 300 г говяжьей вырезки
- 2 помидора
- 1 свежий огурец
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- половина луковицы
- листовая зелень по вкусу
Инструкция. Картофель отварите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте кружками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.
Говяжью вырезку посолите и поперчите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде (примерно 15 минут). Готовую говядину выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
В миске смешайте нарезанные овощи, зелень и говядину. Смешайте мед с горчицей и винным уксусом, посолите и поперчите. Полейте салат.
4. Салат с запеченным персиком и голубым сыром
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Этот пикантный салат по рецепту Давиде Димитри станет украшением праздничного стола. Бренд-шеф советует выбирать твердые персики.
Ингредиенты:
- 4 персика
- горсть кедровых орешков
- 30 мл оливкового масла
- 200 г рукколы
- 200 г голубого сыра
- соль по вкусу
Инструкция. Завернутые в фольгу персики запеките в духовке при температуре 180 градусов, пока они не станут румяными, но сохранят свою форму (это займет примерно 20 минут). Для заправки в блендере измельчите 50 г рукколы с орешками, маслом и солью.
Выложите на тарелку оставшуюся зелень и полейте заправкой, сверху выложите дольки запеченных фруктов и кусочки сыра.
5. Салат с пастой и курицей
Этот легкий в приготовлении, но яркий и вкусный салат по рецепту Алены Денисовой, станет прекрасным угощением для праздника или разнообразит ваш повседневный рацион.
Ингредиенты:
- 250 г пасты
- 0,5 г филе курицы
- 200 г черри
- 1 сладкий перец
- пучок листьев шпината
- 4 вяленых помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- молотая паприка, соль и прованские травы по вкусу
Инструкция. Пасту отварите. Филе разрежьте на две части и хорошо натрите специями и солью, затем обжарьте до готовности.
Перец нарежьте кусочками. Помидоры выложите на противень, подсолите, сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, затем очистите их от кожуры. Сок, который остался после запекания, не выливайте.
Пасту перемешайте с овощами и шпинатом и добавьте сок, который вы оставили. Сверху выложите нарезанное на кусочки филе и вяленые помидоры.
6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Вы непременно оцените пикантное сочетание вкуса карамельных креветок и кисловато-горько-сладкого грейпфрута в этом блюде по рецепту Давиде Димитри.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 200 г рукколы (вместо нее можно взять шпинат или салат радичио)
- 20 мл соевого соуса
- 20 г меда
- 1 грейпфрут
- 10 г дижонской горчицы
- сок 1/4 лимона
Инструкция. Для приготовления заправки перемешайте мед, горчицу, соевый соус и сок лимона. Половину заправки добавьте в креветки и оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались. Затем переложите их на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности (4 минуты с каждой стороны).
Грейпфрут нарежьте небольшими ломтиками. Разложите на тарелки рукколу, сверху выложите грейпфрут и очищенные креветки, полейте оставшейся заправкой.
7. Салат с морепродуктами
Этот вкусный салат по рецепту Алены Денисовой понравится любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- по 200 г тигровых креветок и кальмаров
- 2 помидора
- 1 морковь
- пучок зеленого салата
- несколько веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Инструкция. Нарезанные крупными кусочками креветки и кальмары обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
Для заправки в металлической миске смешайте масло и мелко нарезанную петрушку, добавьте нарубленный чеснок и сок лимона. Отдельно нарежьте помидор, а стручковую фасоль отварите в соленой воде. Натрите морковку на крупной терке.
Все ингредиенты добавьте к морепродуктам и подержите на огне еще пару минут. Смешайте морепродукты и овощи с заправкой и выложите на листья салата.
8. Салат с креветками и цуккини
В этом блюде креветки гармонично дополняются цуккини с их нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 20 очищенных креветок
- 6 небольших цуккини
- 6 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. лимона
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 перец чили
- несколько веточек кинзы и мяты
Инструкция. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте в течение нескольких минут креветки и имбирь с соком и цедрой половины лимона.
Цуккини нарежьте тонкими кружками. В миску выложите обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цуккини. Полейте соевым соусом и хорошо перемешайте.
9. Салат с запеченными овощами и нутом
Это рецепт вкусного угощенья для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 250 г консервированного нута
- 2 баклажана
- 2 шт. болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 4 вяленых помидоров
- 20 мл бальзамического уксуса
- 70 мл оливкового масла
- половина головки репчатого лука
- соль по вкусу
Инструкция. Подготовьте большой противень для запекания овощей и разогрейте духовку до 200 градусов.
Баклажаны и перец нарежьте ломтиками, лук покрошите. Выложите на противень цельные зубчики неочищенного чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте 30 мл масла. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем туда же отправьте нут и запекайте еще 20 минут.
Сделайте заправку из запеченного чеснока, оставшегося масла и уксуса. Добавьте к салату вяленые помидоры и заправьте его.
10. Салат с печеной свеклой, салатным миксом и орешками
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Этот диетический салат по рецепту Давиде Димитри станет отличным выбором для тех, кто хочет порадовать себя на праздники чем-то вкусным и необычным, но и при этом следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 200 г салатного микса
- 30 мл оливкового масла
- 40 г кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек свежего розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
Инструкция. Очистите свеклу и каждую оберните фольгой вместе с розмарином. Запекайте ее 1 час при температуре 180 градусов.
Приготовьте заправку из масла с порубленным чесноком, перцем и солью. Запеченную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, полейте заправкой. Разложите на тарелки салатный микс и свеклу, посыпьте орешками.
На фото: © Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье, 2024