Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
Состав:
красная чечевица — 0,2 кг;
картофель — 0,2 кг;
репчатый лук — 100 г;
лимон — 0,5 шт.;
томатная паста — 60 мл;
красный молотый перец — щепоть;
черный молотый перец — щепоть;
растительное масло — 20 мл;
вода — 1,25–1,5 л;
соль — по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.
Способ приготовления:
Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
Очистите и крупно натрите картофель.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Хороший рецептТак себе
Суп-пюре из желтой чечевицы
Состав:
морковь — 100 г;
репчатый лук — 100 г;
желтая чечевица — 0,2 кг;
помидоры — 0,2 кг;
чеснок — 4 зубчика;
картофель — 0,3 кг;
вода — 1,5 л;
масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
соль, специи — по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 45 ккал.
Способ приготовления:
Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
Чесночные зубчики порубите ножом.
Морковь, очистив, крупно натрите.
Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
Переложите овощи со сковороды в суп.
Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Хороший рецептТак себе
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
Состав:
красная чечевица — 0,2 кг;
вода или овощной бульон — 1 л;
морковь — 100 г;
репчатый лук — 100 г;
растительное масло — сколько уйдет;
мята — 20 г;
мука — 20 г;
паприка, тмин, соль — по вкусу;
томатная паста — 40 мл;
лимонный сок — 10 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 69 ккал.
Способ приготовления:
Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
Мелко порубите ножом мяту.
Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
Продолжайте пассеровать 5 минут.
Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Хороший рецептТак себе
Суп-пюре из чечевицы со сливками
Состав:
красная чечевица — 0,3 кг;
вода — 1 л;
сливочное масло — 40 г;
морковь — 100 г;
репчатый лук — 100 г;
сливки — 0,2 л;
соль — по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 89 ккал.
Способ приготовления:
Промойте чечевицу.
Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
Очищенную морковь измельчите на терке.
Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Хороший рецептТак себе
Чечевицу какого цвета чаще используете? Красную 0% Зеленую 100% Желтую 0% Коричневую 0% Черную 0% Проголосовало: 2