Оленина доступна не только охотникам – ее можно приобрести в специальных хозяйствах. И все чаще сторонники здорового питания и гурманы включают блюда из нее в свой рацион. Они запекают ее, тушат в мультиварке, варят из нее первые блюда. Суп из оленины – сытное, но не слишком калорийное кушанье, которое обладает уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания оленьего мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Мясо оленя обладает специфическим запахом, свойственным дичи, и плотной структурой. Для нейтрализации неприятного амбре и размягчения мясных волокон этот продукт вымачивают в подкисленной уксусом воде не менее 10-12 часов. Маринад делают из столовой ложки 9-процентного уксуса, разведенного литром воды. В процессе вымачивания оленины его не помешает 2-3 раза заменить.
Перед варкой оленину нужно очистить от пленки, удалить жир. Также мясо не помешает нарезать на порционные куски, чтобы они сварились быстрее. Тогда на приготовление бульона уйдет всего 2 часа. Если мясо будет вариться большим куском, да еще и на кости, времени потребуется в 1,5-2 раза больше.
Для приготовления супа оленину закладывают в холодную воду, на среднем огне доводят до кипени, убавляют пламя и варят мясо до мягкости в течение 2-4 часов. Много пены быть не должно. Если она выступает, ее нужно убирать шумовкой.
Первое блюдо из оленины обычно готовят из овощей. Неплохо впишутся в состав этого супа и крупы.
Овощной суп из оленины
Состав:
оленина – 1 кг;
картофель – 1 кг;
сладкий перец – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка;
томатная паста – 50-60 г;
сливочное масло – 30 г;
листья лавра – 2-3 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, которую желательно подкислить уксусом. Удалите с куска мякоти жир, жилы, пленки. Нарежьте ее кусками весом 40-50 г каждый. Положите в кастрюлю, добавьте целую луковицу и одну морковь, очистив их, но не нарезая. Залейте мясо водой в количестве 2-3 л, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. Отварите мясо в течение 2 часов, по мере необходимости снимая пену. За 20-30 минут до готовности выньте из бульона овощи, добавьте в него приправы и соль.
Процедите бульон, верните в него мясо, добавьте порезанные овощи. Морковь желательно нарезать кружками, перец – пластинами размером около 2 см, картошку – кубиками по 1,5-2 см. Лук тоже нужно нарезать кубиками, но не крупнее 1 см. Поварите овощи в бульоне 15-20 минут.
Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в течение 2-3 минут в сливочном масле, смешайте с томатной пастой и потушите в течение 5 минут. Введите чеснок с томатной пастой в суп.
Поварите суп еще 5-10 минут, затем снимите его с огня и позвольте настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
При подаче к столу суп, приготовленный из оленины с овощами, не помешает посыпать измельченной зеленью. Дополнительно его можно заправить сметаной.
Хороший рецептТак себе
Суп из оленины с гречкой
Состав:
оленина на кости – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
гречка – 0,2 кг;
вода – 2,5-3 л;
листья лавра – 2-3 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее вымоченную в подкисленной воде оленину залейте водой, добавьте по одной моркови и луковице, а также перец и листья лавра. Варите, пока мясо не будет отставать от кости. Бульон процедите. Мясо измельчите, верните в бульон.
Оставшуюся морковь натрите, луковицу и лук мелко порежьте. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Вскипятите бульон, всыпьте в него промытую гречку и нарезанный средними кубиками картофель. Поварите 15 минут, добавьте овощную поджарку и соль. Через 10 минут суп будет готов.
На последнем этапе приготовления этого супа в него вместе с солью можно добавить любые приправы, подходящие к мясу.
Хороший рецептТак себе
Финский суп с олениной
Состав:
оленина – 0,3-0,4 кг;
корень сельдерея – 0,2 кг;
пастернак – 150 г;
картофель – 0,3-0,5 кг;
морковь – 150 г;
лук-порей – 100 г;
сливочное или оливковое масло, вода – сколько уйдет;
соль, розмарин, листья лавра, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Оленину дважды прокрутите через мясорубку. Сельдерей, пастернак и морковь очистите, крупно натрите. Мелко порежьте лук. Картофель, очистив, нарежьте средними кубиками.
В кастрюлю влейте масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой. Добавьте к нему измельченные овощи (за исключением картофеля). Обжарьте фарш вместе с овощами в течение 10-15 минут.
Добавьте картошку, залейте продукты водой. Всыпьте в кастрюлю соль и приправы. Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
По этому рецепту суп можно приготовить быстро. Обойтись можно даже без предварительного вымачивания оленины, так как ароматные коренья нейтрализуют специфический запах, свойственный мясу диких животных.
Хороший рецептТак себе
Как лучше приготовить оленину Запечь 30.43% Пожарить, потушить 32.61% Сделать котлеты 10.87% Завялить, засушить 6.52% Сварить суп 13.04% По-другому 6.52% Проголосовало: 46