Цветная капуста усваивается легче белокочанной, имеет еще более богатый состав, не вызывает аллергии и обладает приятным вкусом. Не удивительно, что она востребована в диетическом питании и любима гурманами, для которых важны органолептические качества употребляемой ими пищи. Ее тушат в сметане и сливках, жарят и запекают в кляре. Но подходит этот овощ не только для гарниров и вторых блюд. Суп из цветной капусты – вкусное и полезное кушанье, которое оценят едоки разного возраста, имеющие различные гастрономические пристрастия.
Особенности приготовления
- Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
- Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
- Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
- В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
- Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
- Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
- Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.
Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.
Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- кабачок – 0.25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- рис – 50 г;
- вода – 2-2,5 л;
- аджика или томатная паста – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте водой.
- Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
- Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
- Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
- Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
- Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.
Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.
Хороший рецептТак себе
Суп из цветной капусты и брокколи с помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- вода – 1-1,5 л;
- свежая зелень – 50 г;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- тертый имбирь – 2-3 г;
- чеснок – 2-3 г;
- соль, паприка, острый красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте.
- Вскипятите воду.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток.
- Через 2 минуты выловите томаты шумовкой, положите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите томаты от кожицы, крупно порежьте, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- В кипящую воду, в которой бланшировались помидоры, положите оба вида капусты. Поварите цветную капусту и брокколи 15-20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
- Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с томатной массой и овощным отваром.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Натрите имбирь.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
- Вскипятите суп, добавьте в него зелень, лимонный сок, имбирь, чеснок, соль и приправы.
- Поварите суп 2-3 минуты после его последующего закипания и снимите с огня.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется холодным. По вкусу он напоминает гаспачо.
Хороший рецептТак себе
Суп-пюре из цветной капусты с грибами, зеленым горошком и сливками
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сливки – 0,5 л;
- вода – 2,2,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовите капусту, помыв ее и разделив на небольшие соцветия.
- Грибы помойте, обсушите, разрежьте каждый гриб на 4-8 частей в зависимости от размера.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Вскипятите воду, положите в нее морковь и грибы. Поварите 5 минут после закипания содержащейся в кастрюле жидкости.
- Добавьте цветную капусту.
- Через 5 минут введите зеленый горошек.
- Поварите суп еще 10-15 минут, затем превратите его в пюре с помощью блендера и смешайте со сливками.
- Посолите и поперчите кушанье, доведите его до кипения и тут же снимите с огня.
При подаче к столу посыпьте суп мелко порезанным зеленым луком.
Хороший рецептТак себе
Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- белая часть лука-порея – 50 г;
- шпинат – 100-125 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- вода или овощной бульон – 1,5 л;
- яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
- сливки 20-процентные – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
- Лук нарежьте кружками.
- Некрупно порубите ножом шпинат.
- Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
- Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
- Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
- В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
- После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
- Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
- Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
- Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.
Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.
Хороший рецептТак себе
Видео-рецепт: постный легкий овощной суп с цветной капустой
Хороший рецептТак себе
Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее? Брокколи 34.57% Брюссельская 6.17% Цветная 59.26% Проголосовало: 81
Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 30.10.2020.
Источник материала: Onwomen.ru