Судак – вкусная рыба, которую можно и нужно вводить в рацион детей. К тому же, она очень полезна, потому что содержит:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин С;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- цинк;
- селен;
- никель;
- марганец;
- магний;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- омега-3, омега-6.
Заметим, что судак занимает лидирующую позицию по содержанию кобальта, который необходим для поддержания нормального кроветворения и метаболизма. Также он оказывает благотворное действие при анемии, заболеваниях ЖКТ, повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, чрезмерной утомляемости.
В целом витаминно-минеральный состав судака как продукта питания делает его очень ценным. Польза:
- стимулирует иммунную систему;
- помогает маленькому организму расти и гармонично развиваться;
- предотвращает болезни зубов и полости рта, улучшает их состояние;
- делает ногти, волосы и кости крепче;
- предупреждает болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком кальция;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы;
- способствует улучшению состояния кожи;
- обеспечивает организм необходимыми веществами при больших нагрузках, как физических, так и умственных;
- стимулирует развитие интеллекта, помогает работе головного мозга;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- придает сил, поднимает общий тонус;
- поддерживает остроту зрения;
- обеспечивает нормальный баланс гормонов;
- нормализует работу эндокринной системы.
Меры предосторожности
- Следует помнить, что судак, как любая рыба, потенциально сильный аллерген. Давать его детям нужно небольшими порциями (согласно нормам по возрасту), с осторожностью и с обязательным отслеживанием реакции организма. При любых отрицательных проявлениях продукт исключается из меню.
- Если вам заведомо известно, что у малыша аллергия на рыбу, отложите введение минимум до года, а лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.
- Серьезно отнеситесь и к термической обработке. Ненадлежащим образом почищенная рыба опасна наличием мелких костей (ребенок может подавиться), недоготовленная – заражением гельминтами, неправильно приготовленная – проблемами с перевариванием.
Рекомендации по введению в рацион
Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых, но делается это всегда после введения каш, мяса, овощей, фруктов и молочной продукции. Минимальный возраст для начала – 9-10 месяцев.
Для знакомства достаточно всего 0,5 ч. л. пюре из судака. Если организм малыша отреагировал нормально, объем порции постепенно увеличивается до 100 г. После введения пюре можно вводить в рацион крохи и другие блюда из этой рыбы.
Помните о способах приготовления, они тоже играют важную роль в детском питании. Предпочтительны:
- варка (в воде или на пару);
- тушение;
- запекание;
- супы на овощной основе с добавлением рыбы.
Рыбные бульоны и жареные блюда сложно перевариваются, их вводят одними из последних.
При желании можно использовать «правильные» заправки: масло, сметану, натуральный несладкий йогурт. Детям с 12 месяцев можно чуть-чуть подсаливать блюда и добавлять немного перца. Детям с 2 лет разрешается добавлять в блюда сок лимона, чеснок (если у крохи нет на них негативной реакции). Запрещены в меню покупные соусы, в том числе, майонез.
Как выбирать рыбу
Для детского питания подходит или качественная замороженная рыба, или свежевыловленная. Перед покупкой оцените ее внешний вид. Тушка должна быть цельной, без трещин и иных повреждений, это снижает риск развития и размножения болезнетворных бактерий. Брюшко судака (или само мясо, если это филе) должны быть белого цвета. Желтоватый оттенок и другие говорят о том, что рыбу уже размораживали, и, возможно, не один раз. Также о недоброкачественности могут свидетельствовать мутные глаза и жабры невзрачного темного цвета, иногда с пятнами на поверхности.
Если есть возможность оценить запах, сделайте это. По такому признаку тоже довольно быстро можно определить свежесть продукта.
Рецепты для детей
Пюре для первого прикорма
Если судак свежемороженый, его следует заранее разморозить в холодильнике (это позволит сохранить вкусовые качества и максимум ценных свойств). Повторное замораживание не допускается!
Затем рыбу хорошо моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Убираем внутренности (главное – не повредить желчный пузырь), кости, еще раз тщательно моем тушку и промакиваем бумажным полотенцем.
Если нет желания чистить рыбу, этого можно легко избежать, приобретая филе. В данном случае после размораживания рыбу нужно лишь промыть в холодной воде, обсушить и проверить наличие костей. Теперь судак готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем туда рыбу, варим 15-20 минут классическим способом или 20-25 минут – на пару. Для детей раннего возраста соль не добавляем. Когда судак приготовится, его нужно будет измельчить в блендере и развести с водой или молоком до получения пюреобразной консистенции. Можно добавить каплю растительного масла.
Филе в духовке
Подходит для детей с 2 лет.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 700-800 г;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- кабачок средний – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- сметана 15 % — около 40 г;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- укроп, петрушка – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Филе помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, обмазать оливковым маслом, добавить немного соли и перца. Дать промариноваться 15-20 минут. Тем временем моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, кабачок – кубиками, морковь трем на терке. Судака выкладываем на противень или в форму для запекания, сверху слоями лук, морковь, кабачок. Смазать верх сметаной, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить, перемешать с сыром. Через указанное время форму достать, выложить эту смесь сверху и подержать в духовке, пока не расплавится сыр.
Суп с судаком
Подходит для того, чтобы разнообразить меню детей после введения пюре из судака, с 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- судак – 500 г;
- картошка – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.
Судака помыть, почистить, убрать внутренности, нарезать небольшими кусками, сварить. Пока он варится, моем и чистим овощи, картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – мелко. Через 15-20 минут (в зависимости от величины кусков) вытаскиваем рыбу, и этот бульон в дальнейшем не используем. Для супа берем чистую воду и кипятим. Кладем туда картошку, морковь, лук, немного соли, варим всё примерно 15 минут. Добавляем лавровый лист, при необходимости досаливаем, варим еще минут 8-10. Рыбу выкладываем уже в готовый суп, перед подачей, посыпаем зеленью.
Котлеты
Можно предлагать детям с 2 лет, если нет непереносимости компонентов блюда.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 160 г;
- багет – примерно 40 г;
- лук репчатый – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- масло сливочное – 20-30 г;
- сухари панировочные домашние – 2 ст. л.
Рыбу и лук нарезать, измельчить при помощи блендера. Хлеб вымочить в молоке, слегка отжать, добавить к рыбе и луку, взбить. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сформировать котлеты и приготовить на пару. Или обвалять в сухарях и запечь в духовке (около 20 минут). Котлеты можно подать со сметаной, натуральным йогуртом, зеленью. Они получаются нежными, прекрасно подходят к овощным блюдам, крупам, картофельному пюре.
Матрица продуктов: Судак 🥄
Дата: 30.09.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru