Соевый соус является уникальным продуктом. Даже приготовленный в домашних условиях, он придает продуктам неповторимые органолептические качества. В нем маринуют мясо и овощи, его добавляют в салаты и вторые блюда. Многим нравится свинина, пожаренная или потушенная в соевом соусе на сковороде. Эта закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Особенности приготовления
Опытные кулинары предпочитают готовить свежую или охлажденную свинину, а не замороженную. Связано это с тем, что при замораживании и размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет много влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Для того чтобы минимизировать ущерб, мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Мясо молодого поросенка быстрее готовится и получается более нежным, чем мясо взрослой свиньи.
Приобретая свинину с рук у незнакомого продавца, подожгите кусок кожи от мяса, чтобы убедиться, что оно не издает отталкивающего запаха. Если вам попадется мясо хряка, вкусного блюда из него приготовить не удастся.
Технология приготовления настоящего соевого соуса довольно сложна, поэтому этот продукт не может стоить слишком дешево. Низкая цена и большая пластиковая упаковка могут быть признаками того, что приправа является поддельной. Ее использование может не дать того результата, на который рассчитывает кулинар.
Готовя свинину на сковороде, соевый соус можно добавлять во время ее тушения, чтобы мясо стало более сочным, или использовать в качестве основы для маринада.
Время приготовления свинины на сковороде в соусе из бобов зависит от размера кусков мяса и интенсивности пламени. Обычно оно колеблется от 15 до 30 минут.
Солить свинину, которая маринуется или тушится в соевом соусе, нужно с осторожностью, так как эта приправа солона сама по себе. Часто обходятся и вовсе без соли.
Для пикантности можно в состав блюда можно ввести стручковый перец, чеснок, молотые перцы, кориандр, томатную пасту, аджику, горчицу, хрен.
Загустить соус можно с помощью муки или крахмала.
Блюдо получится более сочным и вкусным, если основной ингредиент дополнить овощами. Хорошо подходят лук, морковь, болгарский перец.
Подавать свинину, приготовленную в соевом соусе, желательно с гарниром. Подобные закуски хорошо сочетаются с бигусом, картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом, макаронами, овощными салатами.
Нарежьте свинину кубиками размером около 2 см, сложите в миску или контейнер.
Посыпьте мясо приправами и солью, полейте соевым соусом, перемешайте.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите его к мясу. Перемешайте продукты.
Уберите миску или контейнер со свининой в холодильник, оставьте на 1-2 часа.
Спустя указанное время разогрейте на сковороде растительное масло, положите в нее свинину вместе с луком и соусом. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 20 минут, периодически его переворачивая и перемешивая лопаткой.
Подавать пожаренную по данному рецепту свинину можно с любым гарниром, в том числе с салатом из свежих овощей.
Хороший рецептТак себе
Свинина кусочками в соево-горчичном соусе
Состав:
свинина – 0,7 кг;
репчатый лук – 150 г;
приправы для мяса (для шурпы, шашлыка) – 5 г;
столовая горчица – 5 мл;
соевый соус – 80 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Горчицу смешайте с приправами. Добавьте соевый соус. Взболтайте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, всыпьте их в соус, перемешайте его еще раз.
Мясо, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками (размером по 1,5-2 см).
Положите мясо в миску, к нему добавьте подготовленный маринад, хорошо перемешайте продукты и уберите на час в прохладное место.
В глубокую сковороду влейте 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его.
Положите в сковороду свинину вместе с горчично-соевым маринадом и луком.
Обжаривайте свинину на большом огне, постоянно перемешивая ее лопаткой, в течение 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту свинина имеет в меру пикантный вкус, соблазнительно пахнет.
Хороший рецептТак себе
Свинина в соевом соусе с имбирем и томатной пастой на сковороде
Нарежьте свинину брусками шириной 1 см, длиной – 4-5 см. Поместите ее в контейнер, подходящий для пищевых продуктов.
Корень имбиря очистите, мелко натрите.
Перец очистите от семян, порежьте его как можно мельче.
Лук очистите от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками или четвертинками колец.
Мясо посыпьте приправами, положите к нему лук. Перемешайте продукты, разминая лук руками, чтобы он дал больше сока. Уберите контейнер с мясом и луком на час в холодильник.
На сковороде разогрейте масло.
Лук стряхните со свинины, положите мясо в один слой в кипящее масло. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3-4 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.
Перемешайте мясо, перевернув его на другую сторону. Пожарьте его еще 4 минуты.
Добавьте лук, пожарьте мясо с ним, теперь уже периодически перемешивая, еще 3 минуты.
Добавьте перец, имбирь и томатную пасту. Перемешайте продукты, пожарьте их пару-тройку минут.
Влейте на сковороду соевый соус. Накройте ее крышкой, убавьте под ней огонь.
Потушите свинину в соевом соусе 10 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченным зеленым луком. Приготовленная по данному рецепту пикантная закуска придется по вкусу почитателям азиатской кухни.
Хороший рецептТак себе
Свинина в соево-чесночном соусе на сковороде
Состав:
свинина – 0,6-0,7 кг;
соевый соус – 120-140 мл;
крахмал – 5 г;
чеснок – 1 головка;
вода – 120-140 мл;
семена кунжута – 10 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
сушеные пряные травы – 5 г;
смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Свинину нарежьте кусками по 2 см, залейте соевым соусом, перемешайте. Оставьте мариноваться как минимум в течение часа, а лучше – в течение 6-8 часов. В это время мясо должно находиться в холодильнике.
Выложите свинину в глубокую сковороду с кипящим масло, залейте ее соусом, в котором она мариновалась. Пожарьте мясо на среднем огне 7-8 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и чеснок, порезанный пластинами.
Пожарьте свинину с луком и чесноком в течение 5 минут.
Крахмал разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Влейте получившуюся смесь на сковороду с мясом, перемешайте.
Добавьте оставшиеся компоненты.
Потушите свинину в соусе 20-25 минут.
За это время соус загустеет, лук станет мягким, а мясо приобретет аппетитный оттенок.
Хороший рецептТак себе
Какой соус больше подходит к свинине? Горчичный 33% Кисло-сладкий 28% Сливочный 12% Сметанный 12% Соевый 4% Томатный 5% Другой 1% Без майонеза отказываюсь от еды 5% Проголосовало: 100