У печени как субпродукта есть как сторонники, так и противники. Не все родители считают нужным кормить ею своего ребенка. Однако печенка, в том числе и свиная, богата важными для организма веществами. А еще блюда из нее внесут разнообразие в питание, поэтому продукт можно и нужно включать в детский рацион. Когда и как, читайте далее.
Польза печени
В состав свиной печени входит множество полезных веществ:
Ценность для организма в следующем:
Многие родители ошибочно полагают, что свиная печень тяжела для усвоения, так как она более жирная, чем печень других животных. Поэтому боятся давать ее детям. Однако это мнение фактами не подтверждено, потому что пищевая ценность такова:
Меры предосторожности
При наличии любых сомнений введение в рацион данного субпродукта нужно согласовать с педиатром, особенно если ребенок страдает какими-либо заболеваниями.
Рекомендации по выбору и хранению
Лучший вариант – приобретение охлажденной печени в проверенных местах. Это максимально снизит риск того, что вам попадется некачественный товар.
Перед тем, как сделать выбор, необходимо хорошо осмотреть свиную печень. Хороший продукт имеет коричневый цвет, без пятен, поверхность его гладкая и глянцевая. Если на печень немного надавить пальцем, появится ямка, которая тут же исчезнет (печень должна быть упругой). Также обратите внимание на запах: если он приятный и сладковатый, то продукт свежий, если неприятный и кисловатый (или резкий) – от покупки лучше отказаться.
Охлажденную печень можно хранить в холодильнике до 2 суток, если требуется более продолжительное хранение, лучше сразу ее заморозить.
Как и когда вводить в рацион
Нет единого мнения о том, в каком же именно возрасте следует вводить в меню печень. Одни специалисты допускают ее введение вместе с мясом того же вида (с курицей – куриную, со свининой – свиную и т. д.). Другие же считают, что знакомить малыша с печенью нужно не раньше 10-12 месяцев, когда его ЖКТ будет более зрелым.
На наш взгляд, правильным будет индивидуальный подход к данному вопросу, когда решение остается за родителями и педиатром, наблюдающим ребенка.
Однако есть определенные правила, которые рекомендуется соблюдать при введении продукта в рацион:
В каком виде давать
При введении печени в прикорм мама может готовить монокомпонентное пюре сама или покупать готовое в баночках (например, «Heinz», «Бабушкино лукошко»). Готовое детское питание имеет ряд преимуществ, но многие родители считают первый вариант наиболее предпочтительным с точки зрения пользы и безопасности.
Свиная печень довольно быстро и просто готовится. Ее можно готовить на пару, тушить, жарить, варить. Субпродукт сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, готовить из него кнели, котлеты, паштет.
Простые блюда для детей
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить пленку, жилки, затем нарезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с мясом. Помыть и почистить лук. Затем все это перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить в массу муку, яйца, соль и перец, хорошо перемешать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, полученный фарш выкладывать ложкой и жарить с обеих сторон.
Паштет
Нужно взять вареную свиную печень (примерно 700 г), одну вареную морковку, одну среднюю луковицу, которую предварительно следует обжарить в растительном масле. Все компоненты взбиваем блендером, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 10-20 г сливочного масла комнатной температуры, перемешиваем. При желании можно добавить немного бульона.
Матрица продуктов: Свиная печень 🥄 Свиные субпродукты 🥄
Дата: 13.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru