Один из наиболее результативных методов похудения – свекольно-кефирная диета. С ее помощью можно худеть в среднем на 3–4 кг в неделю, то есть на 15 кг за полный курс диеты (месяц).
Плюсы свекольно-кефирной диеты
Главное преимущество этого метода похудения заключается в пользе основного продукта. В свекле содержится очень большое количество бетаина. Это химическое соединение имеет строение, похожее на таковое у витаминов. Оно способствует быстрому сжиганию жира. Бетаин также снижает риск развития болезни Альцгеймера и может облегчать симптомы недостатка витамина В12 в организме.
Свекла обладает и набором макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма:
Кроме того, в свекле содержатся пектины, которые выводят из организма токсины.
И при всех этих полезных свойствах энергетическая ценность свеклы составляет всего лишь 42 кКал на 100 г.
Что касается кефира, то благодаря ему можно нормализовать микрофлору кишечника и укрепить иммунную систему. А за счет мочегонного действия он отлично помогает похудеть.
Меню
Первая неделя:
Нельзя заправлять свекольный салат оливковым или другим растительным маслом. Возможно только использование лимонного сока. Также нельзя добавлять соль и специи.
Из напитков, кроме кефира, нужно употреблять воду – 6–8 стаканов в день.
На время диеты следует исключить из рациона сахар и его заменители.
За время первой недели можно сбросить 5 кг. Если такой результат уже устраивает, то можно остановиться, если же нет – перейти на более щадящее меню свекольно-кефирной диеты.
Вторая неделя:
За это время можно сбросить 3–4 кг. Дальше необходимо перейти на другой вариант этой диеты.
Третья и четвертая недели:
Этот этап диеты поможет сбросить до 6 кг лишнего веса.
Если нужно сбросить 0,5–1 кг, можно устроить разгрузочный день на жиросжигающем коктейле. Также им можно заменить свекольный сок на третьей и четвертой неделях диеты.
Рецепты
Жиросжигающий коктейль можно приготовить следующим образом. Сначала нужно отварить свеклу, не добавляя соли. Затем удалить кожицу и нарезать овощ. Теперь положить его в чашу блендера, добавить кефир и перемешать. По желанию можно добавить немного зелени: сельдерея, петрушки, кинзы, укропа, мяты или мелиссы.
На третьей и четвертой неделях диеты можно включить в рацион свекольный суп. Для его приготовления понадобятся свекла, морковка и капуста в равных пропорциях, а также лук, чеснок, 1/2 лимона, несколько долек чеснока и томатная паста. Сначала нужно измельчить морковку, лук и свеклу, смешать их, добавить воды и тушить на протяжении 1/3 часа. Теперь добавить нарезанную мелко капусту и тушить еще 1/3 часа. После этого выдавить сок половины лимона, а также положить несколько долек чеснока. После этого тушить еще 1/4 часа и снять с огня.
Меню № 2
Этот вариант диеты предусматривает одинаковый рацион на протяжении всего месяца:
Если чувствуется голод, в качестве перекусов можно есть свеклу или пить кефир.
На такой диете можно потерять до 10 кг веса, а если добавить занятия спортом, то и все 15.
Минусы и противопоказания диеты
Этот метод похудения имеет несколько недостатков:
Существует ряд заболеваний, при которых нельзя придерживаться рациона, предусмотренного этим методом похудения:
Кроме того, не рекомендуется соблюдать такую диету беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 16 лет.
Матрица продуктов: Кефир 🥄 Свекла 🥄
Дата: 21.04.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru