Во многих странах баранина является самым популярным видом мяса, любят блюда из ягненка и многие наши соотечественники. Однако традиционный кетчуп, продающийся в магазине, больше подходит к свинине. Соус к баранине обычно делают более пряным, с добавлением мяты и другой зелени. Такая жидкая приправа удачно подчеркивает нежный вкус мяса ягненка, обладающего едва уловимыми травянистыми нотками, сделает блюда из него еще более вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Для того чтобы соус подчеркнул вкус основной закуски, не перебивая его и не вступая с ним в диссонанс, его нужно правильно приготовить. Главная задача осуществляется в выборе подходящих специй и основы для жидкой приправы, однако и некоторые технологические нюансы могут иметь значение. Только зная и учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на ожидаемый результат.
- В качестве основы для соуса, подающегося к баранине, хорошо подходят пюре из перцев, томата, слив, кисломолочные продукты, сок цитрусов или граната, оливковое масло. Хорошо сочетаются с бараниной лук, чеснок, черемша. Из зелени наиболее популярна мята. Неплохо подходят тархун, розмарин, кинза, базилик. Из специй в соус для баранины чаще всего добавляют зиру, черный и красный перец, кориандр, комплексную приправу хмели-сунели. Иногда добавляют винный или бальзамический уксус.
- Характер измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус жидкой приправы. В некоторых рецептах зелень и овощи мелко нарезают, в других – измельчают с помощью кухонной техники. Иногда сам соус требуется взбить блендером или протереть через сито. Пренебрегать подобными указаниями не стоит.
- Если для приготовления соуса используются свежие овощи, их желательно очищать от кожицы и семян. В первую очередь это правило качается томатов. Для того чтобы их было очистить проще, плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем 2 минуты бланшируют в кипятке, вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой.
- Домашние соусы нельзя хранить долго. Максимальный срок годности таких продуктов – неделя. Исключением являются домашние консервы, которые при соблюдении соответствующих условий хранения не портятся год или два. Однако и их после вскрытия банки нужно съесть максимум за 2 недели, иначе они заплесневеют.
При подаче к столу баранину можно сразу полить соусом, но все же лучше подать его отдельно. Жидкие приправы к этому виду мяса обычно бывают достаточно пряными, не все любят такой вкус. Будет лучше, если едоки используют соус в том количестве, в каком посчитают нужным.
Простой рецепт мятного соуса к баранине
Состав:
- свежая мята – 50 г;
- кипяченая вода – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – крупная щепоть;
- красный виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите мяту. Оторвите листья и мелко порубите их ножом, отправьте в кувшин блендера.
- Всыпьте к мяте сахар и соль, влейте охлажденную кипяченую воду и уксус.
- Включите прибор. Взбивайте продукты в течение минуты.
Остается перелить получившуюся массу в соусник и подать к столу.
Хороший рецептТак себе
Соус из сушеной мяты к баранине
Состав:
- сушеная мята – 20 г;
- мед – 20 мл;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Сушеную мяту потолките.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из половины лимона выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусов (тогда выход сока будет большим).
- Соедините ингредиенты, тщательно разотрите пестиком или деревянной ложкой.
При желании состав можно измельчить с помощью блендера, чтобы он был более однородным.
Хороший рецептТак себе
Соус песто к баранине
Состав:
- свежая мята – 30 г;
- свежий базилик – 30 г;
- очищенные зерна кедрового ореха – 100 г;
- брынза – 50 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орешки поджарьте на сухой сковороде, пока они не пожелтеют, тут же пересыпьте в тарелку.
- Помойте мяту и базилик. Заверните их в полотенце, слегка пожмите, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Удалите стебли базилика и мяты, листья мелко порежьте.
- Лимон помойте, разрежьте пополам, выжмите из него сок. С половины фрукта натрите цедру.
- В чашу блендера положите измельченную зелень и орехи. Покрошите на них сыр. Добавьте соль, специи, цедру и сок лимона.
- Включите прибор и превратите находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
- По ложке введите масло, взбивая соус после добавления каждой порции этого продукта.
Перед подачей к столу соусу песто нужно дать возможность настояться в холодильнике, достаточно будет двух часов.
Хороший рецептТак себе
Чатни к баранине
Состав:
- свежая мята – 50 г;
- мед – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- кокосовая стружка – 20 г;
- вода – 30-60 мл;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец разрежьте, очистите от семян, порежьте некрупными полукольцами.
- Поместите перец в кувшин блендера, всыпьте к нему кокосовую стружку, влейте растопленный до жидкого состояния мед и апельсиновый сок.
- Мелко порежьте листья свежей мяты, добавьте ее к другим продуктам.
- Влейте 30 мл воды.
- Измельчите продукты, получив однородный соус.
До желаемой консистенции соус доводится путем добавления кипяченой воды. Такую приправу к баранине готовят в Индии.
Хороший рецептТак себе
Соус к баранине на основе йогурта
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- свежая мята – 30 г;
- свежая кинза или петрушка – 30 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- зира – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную зелень (без грубых стеблей) порвите руками, высыпьте в емкость блендера.
- Влейте к зелени сок лимона, всыпьте зиру и соль.
- Измельчите продукты до однородности.
- Соедините зеленую массу с несладким йогуртом, взбейте.
В состав данного соуса можно также включить другую зелень, а также черный молотый перец или перечную смесь. Иногда в такой соус добавляют толченый чеснок (не более двух зубчиков).
Хороший рецепт1Так себе
Гранатовый соус к баранине
Состав:
- гранатовый сок – 0,25 л;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- крахмал – 5 г;
- красный и черный перец (молотые), сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гранатовый сок смешайте с половиной стакана вина.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Подогрейте смесь сока и вина. Когда она закипит, добавьте в нее соль, сахар, специи и базилик. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Оставшееся вино смешайте с крахмалом.
- Помешивая соус, тонкой струйкой влейте в него вино с крахмалом.
- Дождитесь, когда соус вновь начнет закипать. Снимите его с огня.
Гранатовый соус сначала нужно остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. К баранине его подают уже полностью остывшим.
Хороший рецептТак себе
Томатный соус к баранине
Состав:
- помидоры – 0,4 кг;
- кинза – 30 г;
- базилик – 1 веточка;
- сухая аджика – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Особенности приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Зелень как можно мельче порубите ножом.
- Томатное пюре соедините с измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью и аджикой.
- На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, уварите ее до желаемой густоты. Не забывайте периодически перемешивать соус, иначе он может подгореть.
Томатный соус, сделанный по данному рецепту, подается к баранине охлажденным.
Хороший рецептТак себе
Матрица продуктов: Баранина 🥄
Источник материала: Onwomen.ru