Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
- Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
- Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
- Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
- Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.
Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Апельсиновый соус к утке
Состав:
- апельсины – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 50 г;
- корень имбиря – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
- Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
- Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
- Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
- Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
- Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
- Измельченный перец положите в сотейник с соком.
- Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
- Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
- Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
- Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.
Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.
Хороший рецептТак себе
Брусничный соус к утке
Состав:
- брусника – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 60-80 г;
- крахмал – 20 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- свежий перец чили – 5 г;
- молотая корица – 1 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
- Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
- Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
- Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
- Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
- Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.
Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.
Хороший рецепт1Так себе
Клюквенный соус для утки
Состав:
- клюква – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- мед – 60 мл;
- сахар – 60-80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- корица – 2 г;
- кардамон – 2 г;
- гвоздика – 2 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
- Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
- Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
- Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
- Снимите соус с огня, смешайте его с медом.
Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.
Хороший рецепт1Так себе
Простой рецепт соуса для утки из аджики
Состав:
- домашняя аджика – 0,25 л;
- соевый соус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
- Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
- Остудите соус и перелейте в соусник.
Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.
Хороший рецептТак себе
Соус «Хойсин» для утки по-пекински
Состав:
- соевый соус – 120 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- молотый жгучий перец – 5 г;
- приправа «5 специй» – 5 г.
Способ приготовления:
- Соедините все указанные в рецепте компоненты.
- Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.
Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.
Хороший рецептТак себе
Соус с мятой и базиликом к жареной утке
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая мята – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
- Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
- Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
- Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.
Хороший рецепт2Так себе
Соус к утке из мандаринов
Состав:
- мандарины – 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
- Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
- Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
- Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.
Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.
Хороший рецепт1Так себе
Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.
Сколько весит ваша утка? До 2 кг 29.34% 2-3 кг 48.9% 3-4 кг 18.3% Более 4 кг 3.47% Проголосовало: 951
Матрица продуктов: Утка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru